США ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена Пропустить содержание

США ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена

6 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

Власти США включили в санкционный список основателей "Альфа-групп": Михаила Фридмана, Петра Авена, Алексея Кузьмичева и Германа Хана, сообщает американский Минфин. Бизнесмены попали в SND-лист, который предусматривает самые жесткие ограничения.

В список также попал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — крупнейшее в стране объединение бизнеса.

Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) также отметило, что не вводит никаких ограничений в отношении основанной Фридманом и другими акционерами "Альфа-групп", так как по данным регулятора, она не принадлежит на 50% или более попавшим под санкции лицам.

"Состоятельные российские элиты должны избавиться от мысли, что они могут вести бизнес как обычно, в том время как Кремль ведет войну против украинского народа. Наша международная коалиция будет продолжать привлекать к ответственности тех, кто способствует неоправданному и неспровоцированному вторжению в Украину", — приводит Минфин США слова заместителя министра финансов Уолли Адейемо.

После начала войны России в Украине Фридман, Авен, Кузьмичев и Хан попали в черные списки Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В результате Фридман и Авен вышли из совета директоров "Альфа-банка" и покинули LetterOne. Однако оба бизнесмена сохранили доли в кредитной организации. Позднее блокирующие санкции были введены и против "Альфа-банка".

В начале марта стало известно, что Фридман и Авен планируют продать свои доли в "Альфа-банке" партнеру Андрею Косогову, чтобы добиться отмены западных санкций. Кредитная организация оценивалась в 178 млрд рублей, или $2,3 млрд, писала Financial Times со ссылкой на источники.

Ранее оба бизнесмена неоднократно просили снять с них санкции. В интервью западным СМИ они жаловались, что не знают, "как выживать" и оплачивать свои расходы.

31 июля издание "Проект" выпустило расследование, в котором утверждалось, что компании Фридмана и Авена продолжали сотрудничать с предприятиями российского ВПК после вторжения России в Украину. В частности, "Альфа-банк" кредитовал военные заводы, а "Альфа-Страхование" предоставляла услуги ДМС сотрудникам оборонных предприятий, страховала имущество "Калашникова" и других организаций, связанных с Минобороны и Росгвардией.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал