США нашли легальный способ изъятия российских активов в пользу Украины - FT Пропустить содержание

США нашли легальный способ изъятия российских активов в пользу Украины - FT

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Западные страны активно участвуют в переговорах об использовании замороженных российских активов для помощи Украины. США на заседаниях G7 сообщили, что нашли способ осуществить конфискацию "в соответствии с международным правом", пишет издание Financial Times.

ЕС и США на этой неделе не смогли выделить Украине два важнейших пакета финансовой помощи Украине, что вызвало активизацию переговоров о поиске способа изъять замороженные российские активы, пишет издание. Пакеты помощи на сумму 60 млрд долларов и 50 млрд евро в Вашингтоне и Брюсселе соответственно не получили одобрения.

В США пакет помощи на 50 млрд долларов не позволили принять республикацы в Конгрессе, а в Евросоюзе выделение 60 млрд долларов Украине заблокировали премьер-министры Венгрии и Словакии. Конфискация российских активов может стать альтернативным источником финансирования Украины, особенно с учётом ожидаемых огромных затрат на послевоенное восстановление.

Хотя Вашингтон никогда публично не поддерживал конфискацию, в последние недели США заняли более настойчивую позицию, утверждая в комитетах G7, что существует путь к конфискации активов, "соответствующий международному праву".

"Участники “Большой семёрки” и другие вовлечённые государства могут конфисковать суверенные активы России в качестве контрмеры, чтобы побудить Россию прекратить агрессию", — говорится в документе правительства США.

До сих пор правительства стран "Большой семерки" в основном возражали против такого шага, опасаясь, что это может не понравиться инвесторам.

Официальный представитель США заявил, что Вашингтон ведёт активные переговоры по поводу использования российских суверенных активов и считает, что решение может быть принято в короткие сроки. Вероятно, обсуждение по этому вопросу произойдёт на возможной встрече лидеров G7, приуроченной ко второй годовщине вторжения России в Украину.

Лорд Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Великобритании, также выразил уверенность, что существует законный путь для конфискации активов, и предположил, что Великобритания может действовать вместе с США, если других союзников по "Большой семерке" не удастся убедить.

Владимир Зеленский на этой неделе призвал "быстрее работать" с замороженными российскими активами. Президент Украины на встрече с Джо Байденом поблагодарил США за 200 млн долларов помощи и попросил как можно скорее передать Украине ещё 300 млн долларов из замороженных на Западе российских средств.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал