США начали бороться с крупнейшими хабами по поставкам электроники в Россию Пропустить содержание

США начали бороться с крупнейшими хабами по поставкам электроники в Россию

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Минобороны России

Пакет санкций, который США ввели в четверг, стал одним из крупнейших в 2023 году и нацелен на борьбу с каналы, по которым в Россию поступает попавшая под санкции высокотехнологичная продукция, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников администрации Джо Байдена.

Речь идет о чипах, а также деталях для спутников и навигационного оборудования, которые Кремль продолжает закупать на Западе через сеть посредников в Китае, Турции, Венгрии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Среди 150 юридических и физических лиц, в отношении которых США ввели санкции, — турецкие фирмы, которые, по американским данным, осуществили более 100 поставок российским компаниям, связанным с производством военных дронов и крылатых ракет.

Также в "черные списки" были внесены две финские компании и их топ-менеджеры из Франции и Эстонии, рассказал WSJ чиновник, знакомый с вопросом. Siberica and Luminor отправляли в Россию камеры для беспилотников, оптические фильтры высокого разрешения, а также литиевые батареи. Получателями этих товаров были структуры, связанные с российской военной промышленностью.

Помимо компаний-посредников, под санкциями оказался "Ак Барс Банк", ставший одним из ключевых расчетных центров России в ОАЭ. В прошлом году банк, до войны принадлежавший правительству Татарстана, начал проводить операции в дирхамах и открыл корсчета в двух банках Дубая.

Теперь же банк, входящий в топ-25 в РФ по размеру активов, отрезан от валютных транзакций: в пятницу он предупредил, что прекращает исходящие переводы в валюте и обмен долларов, евро и дирхамов.

Санкционному удару США предшествовали многочисленные визиты американских дипломатов на Ближний Восток, в ходе которых местных чиновников убеждали поделиться разведданными. По итогам этих консультаций администрация Байдена нанимает команду из прокуроров и уголовных расследователей, пишет WSJ: им предстоит работать с Минюстом и Министерством торговли США, отвечающими за экспортный контроль.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал