США и Украина разрабатывают новую стратегию после неудачного контрнаступления - NYT Пропустить содержание

США и Украина разрабатывают новую стратегию после неудачного контрнаступления - NYT

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото пресс-службы Минобороны Украины

Высокопоставленные американские военные вместе с украинскими коллегами приступили к разработке новой стратегии противостояния России на 2024 год. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники.

По их словам, пересмотреть подход потребовалось после неудачи украинского контрнаступления.

Для запуска обстоятельных консультаций между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и Пентагоном в Киев прибыл "трехзвездочный" американский генерал-лейтенант Антони Агуто-младший, который руководит поддержкой Киева с территории Германии.

Он проведет "значительное время на месте", чтобы лучше оценить обстановку. Ожидается, что детали новой военной стратегии будут проработаны сторонами в форме военной игры, которую проведут в немецком Висбадене, где базируются американские силы.

При этом американская сторона настаивает на консервативной стратегии, которая предполагает удержание контролируемой территории, увеличение запасов и сил в течение года, а также строительство укреплений. Эту стратегию, по словам американских чиновников, можно обозначить как "удерживай и наращивай".

Россия заняла около 20% территории Украины. Возвращать эти земли военным путем Киеву не нужно, считают американские чиновники. Первоочередная цель новой стратегии — повысить самодостаточность Киева на фоне нестабильной финансовой помощи США и склонить Россию к участию в конструктивных переговорах в конце 2024-го или начале 2025 года.

Однако украинская сторона иначе смотрит на вопрос и хочет перейти в атаку либо на земле, либо с помощью ударов на дальние расстояния, чтобы "привлечь внимание всего мира" к войне.

Но без новой стратегии и дополнительного финансирования Киев может потерпеть поражение, отмечают источники NYT.

По их словам, следующий год в этом случае может быть похож на 1916-й: "самый смертоносный год Первой мировой войны, когда тысячи молодых людей погибли, но линии боевых действий изменились очень мало".

Политическое и военное руководство Украины не осознает до конца, каким хрупким стало дальнейшее финансирование со стороны США, и до сих пор предъявляет завышенные требования, говорят американские чиновники. В качестве примера они привели запрос на миллион артиллерийских снарядов, "которых не существует".

В связи с этим часть новой стратегии — научить Киев вести бои с более ограниченным бюджетом и возможностями, подчеркнули источники.

Ранее сообщалось, что споры в США по поводу военной помощи Украине могут повлиять не только на ситуацию на фронте, но и на отношение союзников Вашингтона по всему миру.

На фоне все более агрессивных действий России и Китая, страны, которым США пообещали поддержку, могут начать сомневаться в надежности союза с Белым домом, пишет Bloomberg. Особенно в ситуации, когда Вашингтон, как он утверждает, поддерживает демократическую страну против агрессора, стремящегося подорвать влияние в мире самих США.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал