США больше не боятся "разозлить" Кремль - NYT Пропустить содержание

США больше не боятся "разозлить" Кремль - NYT

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Sgt. Andy Martinez \ defense.gov

В Белом Доме больше не опасаются прямого конфликта НАТО и России из-за военной помощи Украине и атак на территорию РФ. The New York Times (NYT) со ссылкой на американских чиновников пишет, что теперь Кремль опасается распространения войны, считая, что это заставит Вашингтон дать Киеву новые, еще более эффективные виды вооружений и усилить армию Украины.

Ранее, в течении первого года войны Вашингтон много раз предостерегал Киев от нанесения ударов по российской территории. Многие виды вооружений предоставлялись с условием, что они не будут использованы против международно признанной территорией России.

"Мы не поощряем Украину и не помогаем ей наносить удары за пределами своих границ", — писал президент Джо Байден в колонке в мае 2022 г.

В последние недели приграничные области России подвергаются обстрелам, беспилотники атакуют нефтебазы, заводы, военные аэродромы, энергетические объекты и даже Кремль и поселок Рублевка, где находятся дома российской элиты. В то же время поддерживаемые украинской военной разведкой отряды диверсантов, состоящие из россиян раз за разом вторгаются в Белгородскую область.

Вашингтон больше не беспокоится из-за всего этого, пишет NYT.

"Слушайте, это война. Такое на войне случается" - сказал журналистам издания один из высших чиновников Пентагона.

"Мы не собираемся расследовать это. Мы не говорим им (украинцам), где наносить удары, а где не наносить, как им проводить свои операции" — заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби, отвечая на вопрос, участвовала ли Украина в организации ударов по Москве.

Американские чиновники рассматривают операции на российской территории как подготовку к разворачивающемуся контрнаступлению, которое будет состоять из различных этапов.

Российская армия в Украине потерпела ряд серьезных поражений, оставив часть оккупированных в начале войны территорий. Также она понесла колоссальные потери в живой силе и технике. Только согласно открытым данным известно о гибели более 25 тысяч солдат и как минимсум 10 500 единиц военной техники. оказалась неспособна добиться значимых успехов и сдала многие захваченные на начальном этапе войны территории. Она лишилась более 10 500 единиц военной техники.

Российская промышленность оказалась неспособна вовремя восполнить убытки техники, особенно из-за дефицита электроники. Ей приходится снимать с хранения устаревшую технику 60-50-х годов, закупать дроны-камикадзе у Ирана и просить Мьянму и Индию вернуть проданные им вооружения.

Расширение конфликта за счет втягивания в него США и стран НАТО способно еще больше осложнить положение российской армии. А опасения, что Москва может применить ядерное оружие, несколько улеглись; хотя, предупреждают американские чиновники, это может измениться, если Владимир Путин почувствует себя загнанным в угол.

Кремлю, заявлявшему в качестве причин агрессии в Украине расширение НАТО, пришлось молча наблюдать, как в альянс вступают ранее не собиравшиеся это делать нейтральные Финляндия и Швеция.

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий американскими силами в Европе сказал журналистам NYT, что с военной точки зрения бессмысленно все время держать оборонительную позицию и не пытаться заставить противника почувствовать, что ему тоже есть что терять

Если вы ведете войну, нельзя просто отсиживаться и отдавать инициативу врагу. - говорит он.

Согласно уставу ООН каждая страна имеет право защищаться, так что нанесение России максимального урона крайне важно для Украины и с юридической, и с военной точки зрения, добавил Ходжес.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал