Снимок из Мариуполя стал фотографией года по версии World Press Photo Пропустить содержание

Снимок из Мариуполя стал фотографией года по версии World Press Photo

10 месяцев назад
Вера Касиян 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Associated Press/Евгений Малолетка

20 апреля стали известны победители World Press Photo - 2023. Лучшей фотографией года стала работа украинского фотографа Евгения Малолетки. Это фото из мариупольского роддома, который  в марте 2022 года разбомбила российская армия.

Фотография беременной женщины, которую спасатели несут на носилках через завалы после бомбардировки роддома в Мариуполе 9 марта 2022 года, появилась во многих мировых изданиях. Ее автор - украинский фотограф, фотокорреспондент Associated Press Евгений Малолетка. Он был одним из немногих журналистов, работавших в марте прошлого года в осаждённом Мариуполе.

На снимке - украинка Ирина Калинина, которую на носилках выносят с места обстрела. Впоследствии она умерла, ребенка спасти тоже не удалось.

"Мы пытались нашими работами передать то, что происходило в городе, как себя чувствовали люди. И что важно - мы задокументировали военные преступления по отношению к украинцам, то, что делали россияне: как в средние века - когда город не могут захватить, его просто сжигают вместе с его жителями. Эта фотография вышла огромным тиражом на разных платформах. Это важный факт того, как заявления России расходятся с тем, что происходило на самом деле в самом Мариуполе", - говорит в интервью DW Евгений Малолетка.

"Эти ужасные кадры, которые у меня до сих пор стоят перед глазами, их стереть практически невозможно", - признается он.

Все члены жюри единодушно выбрали фотографией года именно эту работу украинского фотографа, сделав довольно серьезное исключение.

"По правилам конкурса фотография года выбирается из кандидатов данной категории, победивших на региональном этапе, из всех шести регионов. Фото беременной женщины на носилках вошло в серию, ставшую региональным победителем в категори "Европа. Фоторепортаж". Но жюри выделило именно эту фотографию и сделало ее фотографией года", - пояснил в интервью DW исполнительный директор World Press Photo Foundation Джуман Эль Зейн Хури.

Сам фотограф считает, что Ирина Калинина уже стала символом этой войны. Евгений Малолетка за несколько дней до оглашения премии World Press Photo общался с мужем погибшей.

"Он сейчас находится в Великобритании. 9 марта 2022 года он искал Ирину в роддоме, в разных больницах, но не смог ее найти, и на следующей день ему подсказали поискать среди мертвых. Ему открыли комнату, где лежало огромное количество тел... С первого раза он даже не поверил, что это она", - рассказал фотограф.

  • В декабре 2022 года Малолетка, работающий для Associated Press, стал фотографом года по версии британской газеты The Guardian. Он вместе с коллегами прибыл в Мариуполь за час до вторжения.
  • С 2014 года Малолетка освещает войну в Украине. Он также освещал революцию Евромайдана, протесты в Беларуси, войну в Нагорном Карабахе и пандемию COVID-19 в Украине.
  • World Press Photo - основанная в 1955 году независимая некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды), занимается проведением самой большой и престижной ежегодной премии в области фотожурналистики.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал