СМИ: в Россию вопреки санкциям поставляли европейское высокоточное оборудование для производства оружия Пропустить содержание

СМИ: в Россию вопреки санкциям поставляли европейское высокоточное оборудование для производства оружия

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Винтовка Orsis. Фото: Vitaly V. Kuzmin

Некоторые европейские предприниматели продолжали поставлять российским партнерам оборудование для серийного производства оружия вопреки запрету на экспорт в Россию товаров двойного назначения и технологий для военного использования. Об этом говорится в расследовании The Insider.

Издание выяснило, что европейское оборудование поставлялось среди прочего российскому заводу винтовок, а когда на это указали швейцарской прокуратуре, она не сочла это подозрительным.

24 августа Der Spiegel сообщил о задержании Улли З из-за поставок в 2015 году российским оружейникам высокоточных машин на сумму около 2 млн евро. Уже тогда такие поставки подпадали под немецкие санкции, объявленные из-за аннексии Крыма Россией.

The Insider пишет, что под описание Spiegel подходит лишь один немецкий директор — Улли Зиглох. Он возглавляет немецкую SiTec Präzisionstechnik Handels- und Produktionsgesellschaft mbH, изготавливающую и продающую высокоточные станки для металлообработки.

Из российских судебных актов журналистам удалось выяснить, что компания Biostrom International AG, находящаяся в партнерских отношениях со швейцарской фирмой Зиглоха Ulli Sigloch Holding AG, обязалась поставить со своего склада в Швейцарии в Россию технологическое оборудование на 2 074 324,41 евро. Это также подтверждается сведениями таможенной базы Import Genius. Покупателем станков для металлообработки выступило ООО "ГК Промтех" (на момент заключения контракта называвшееся ООО УК "Производственные активы").

ООО "Промтехнология"находится под многочисленными международными санкциями, отмечает The Insider. Эта фирма производит российские винтовок Orsis. По данным издания "Проекта", ими вооружались бойцы ЧВК "Вагнер". "Промтехнология" это отрицает.

В швейцарском реестре, как пишет The Insider, указано, что компанию Biostrom International AG, которая сейчас находится в стадии ликвидации, возглавляют Алексей Бабкин и Спартак Сотников. Кроме того, из судебных актов также следует, что высокоточное металлообрабатывающее оборудование ввозилось для серийного выпуска "Промтехнологией" самозарядного карабина B&T APC калибра 223 и 308, а швейцарская фирма-экспортер металлообрабатывающих машин знала об этом.

Швейцарский государственный секретариат по экономике (Seco) в 2018 году Seco получил информацию, что по меньшей мере два из пяти станков используются в АО "Проммеханика", которое, судя по аффилированным лицам, принадлежит к той же группе компаний, что и "Промтехнология". Летом 2018 года Seco обратился в федеральную прокуратуру Швейцарии.

Дела были возбуждены в отношении двух физических лиц. Одно — по подозрению в нарушении Закона о военных материалах — вскоре было закрыто. Объяснение представителя фирмы Biostrom International AG состояло в том, что он полностью доверял своему российскому клиенту "ГК Промтех", утверждавшему, что покупает станки не для себя, а для иного предприятия.

По второму делу назначили штраф в 1800 швейцарских франков техническому директору Biostrom International AG за то, что он сначала вовремя не отчитался перед Секретариатом по экономике об окончательном пользователе проданного за границу оборудования, а затем отчитался, но, «не зная», где именно находятся станки.

Согласно постановлению о прекращении уголовного дела в отношении Улли Зиглоха, тот подозревался в том, что, в нарушение Закона о военных материалах, без разрешения Seco подписал договор о вывозе из Швейцарии технической информации для изготовления стрелкового оружия. Улли же дал на допросе показания, что он не собирался копировать в России какое-то определенное оружие и не знал во время подписания договора, для производства чего будут использованы высокоточные металлообрабатывающие станки.

Перечисленные постановления Федеральной прокуратуры Швейцарии датированы январем 2019 года. Швейцарскую прокуратуру в это время возглавлял Михаэль Лаубе. Ведомство в ответе на запрос The Insider попросило принять во внимание "данные о времени" вынесения ее решений.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал