Силовики пришли с обысками к адвокатам Навального [ОБНОВЛЕНО] Пропустить содержание

Силовики пришли с обысками к адвокатам Навального [ОБНОВЛЕНО]

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслав Гимади сообщил, что в Москве у трёх адвокатов российского политика Алексея Навального прошли обыски по делу "об участии в экстремистском сообществе".

"Адвокаты не занимаются политикой, они защищают обвиняемых и обязательно должны быть в деле по закону: УПК. Они даже не вправе по общему правилу отказываться от защиты", — подчеркнул Гимади.

Силовики пришли к Вадиму Кобзеву, Игорю Сергунину и Алексею Липцеру. Как пишет директор ФБК Иван Жданов, адвоката Сергунина задержали. По словам сторонника Алексея Леонида Волкова, им грозит до шести лет лишения свободы. В "Радио Свобода" пишут, что по статье об "участии в экстремистском сообществе с использованием служебного положения" адвокатам может грозить до 12 лет лишения свободы.

Преследование защитников оппозиционного политика в фонде назвали попыткой "полной изоляции Навального". Так, Жданов указал, что Навального вскоре должны отправить в колонию строгого режима, и "его адвокаты не смогут навестить его там или даже узнать его местонахождение, если сами окажутся за решёткой".

В сообществе адвокатов и правозащитников "Первый отдел" также назвали преследование адвокатов Навального попыткой оставить политзаключённого без защиты перед переводом в колонию особого режима. Организация обвинила российские власти в незаконных действиях, а также в нарушении Конституции и здравого смысла.

"Адвокаты не участвуют в деятельности своих подзащитных, какой бы она ни была, — они обеспечивают им защиту, право на которую закреплено Конституцией РФ. Нынешние обыски и задержания создают ещё один катастрофический прецедент, согласно которому адвокаты тех, кто обвинен в воровстве, являются соучастниками кражи, а тех, кого подозревают в убийстве, — потенциальными соучастниками убийств", — заявили в "Первом отделе".

4 августа 2023 года Алексея Навального приговорили к 19 годам особого режима. Такой приговор вынес судья Мосгорсуда Андрей Суворов на выездном заседании, которое проходило в ИК-6, где политик отбывает свой предыдущий срок. Обвинение требовало для Навального 20 лет.

Вместе с Навальным по делу проходит его соратник Даниэль Холодный, но сколько в итоге получил бывший технический директор YouTube-канала "Навальный LIVE", никто из журналистов не расслышал. Обвинение запрашивало для него 10 лет.

Особый режим — самый строгий из возможных. В таких тюрьмах действует три уровня строгости условий содержания: облегчённый, обычный и строгий. При обычном уровне заключённые содержатся в бараках-общежитиях, где условия похожи на колонию строгого режима. Однако для перевода на строгий уровень достаточно любого выговора, а условия там напоминают ШИЗО.

Обновлено

Адвокаты Алексея Навального Вадим Кобзев, Алексей Липцер и Игорь Сергунин задержаны как подозреваемые, сообщил глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслав Гимади.

"Адвокатов Алексея Навального задерживают по статье 91 УПК, значит у них статусы подозреваемых, а не свидетелей, и видимо сегодня будут меры пресечения", — заявил Гимади.

По словам самого находящегося в заключении политика, обыски у его адвокатов показывают, "в каком состоянии находится законность в России".

"Только что поступила информация, которая, конечно, прекрасно характеризует не только мой процесс, но и вообще состояние законности в России. Как и в советские времена, преследуют не только политических активистов и превращают их в политических заключенных, но и их адвокатов", — заявил Навальный в ходе заседания в городском суде Коврова во Владимирской области.

Оппозиционер добавил, что Игорь Сергунин уже год, как не осуществляет защиту Навального.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал