Сергей Фурса: Приостановка консульских услуг украинцам как мелкая месть государства Пропустить содержание

Сергей Фурса: Приостановка консульских услуг украинцам как мелкая месть государства

2 месяца назад
Дрон Медиа 3 минут чтения
+ + + +

Сергей Фурса – инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital. "Дрон" перепечатывает мнение с разрешения автора. Оригинал публикации – здесь.

Несколько слов о репрессиях "на минималках", направленных на тех, кто за границей. Может ли государство мстить своим гражданам? Оказывается, может.

В Украине проблема с мобилизацией. Это делает закон о мобилизации очень важным. Цель - сделать так, чтобы увеличить число людей, которых можно призвать в армию. Обеспечить рост числа призываемых людей. И логично было бы, если все действия закона о мобилизации были направлены именно на это. Однако закон был выхолощен в части "кнута", который можно применить в Украине. И в то же время приправлен мелкой местью.

Речь о том, что государство приостановило консульскую поддержку находящихся за рубежом мужчин. Направлен ли данный шаг на достижение главной цели закона - увеличить численность ВСУ? Увеличить эффективность мобилизации? Никоим образом. Эти действия не заставят ни одного мужчину, решившего оставаться за границей во время войны, вернуться в Украину.

Эти неудобства, созданные абсолютно для всех мужчин, которые оказались за границей, никоим образом в голове у тех мужчин, которых государство хотело бы видеть в армии, не идут в сравнение с неудобствами, которые им доставит мобилизация.. Причем не все мужчины за границей переплывали Тису. Многие находятся там легально.

Соответственно, эффективность этого решения нулевая. Однако государство эту меру применяет, да еще и "смакует". Концентрируясь на этом, вместо того чтобы применять непопулярные шаги, которые должны дать результат. Результат в виде увеличения числа мобилизованных. Но, похоже, результат не ко времени.

Что это тогда? Это и мелкая месть. И популизм. Потому что государство показывает, что оно мстит тем, кто уехал, доставляя тем самым удовольствие тем, кто остался. Играет на темных сторонах человеческой природы. Пытается приобрести дешевую популярность на болезненной для общества теме.

В то же время такой шаг усиливает раскол в обществе. В том числе том обществе, которое будет после войны. Потому что в Украине огромная демографическая проблема. И Украина крайне заинтересована в возвращении в страну максимального количества людей, выехавших за границу из-за войны, в том числе мужчин. Эти люди нужны здесь. И последнее, что следует делать, - это шаги, направленные на то, чтобы эти люди не смогли вернуться. Речь здесь идет о ненависти одних украинцев к другим, которую государство культивирует. Заостряя углы, которые должна сглаживать.

И да, эти мужчины нужны в Украине. И да, они выбрали не быть в Украине во время войны. И здесь нет противоречия. Украине нужны все граждане. И не все граждане Украины - герои. Как и в любой другой стране. Украине нужны не только герои. Украине нужны люди, которые будут платить налоги, чтобы было чем платить пенсии. Украине нужны будут люди, которые будут рожать, а для этого пока нужны и мужчины тоже.

Украине нужны потребители, чтобы те, кто сейчас готовит кофе во время обстрелов, имел возможность продавать его и наращивать свой бизнес и после войны. Украине нужны эти мужчины, даже если кто-то не считает их выбор моральным. Однако они его сделали. И остались гражданами Украины.

Да, они сознательно избрали быть за пределами Украины во время войны. В том числе опасаясь, что они могут быть мобилизованы. Но желания мобилизоваться отсутствует и у мужчин в Украине. Так к ним тоже будем культивировать ненависть? Будем стравливать воюющих и их родственников с теми, кто не воюет? Или их поступок достоен большего порицания, чем поведение дезертиров, тысячами убегающих с фронта? Будем ли ненавидеть и тех, кто был забронирован в течение всей войны? Где эта грань, за которой государство скажет: "а вот их мы хотим ненавидеть"?

Причем сейчас сознательно не идет речь о вкладе людей, которые находясь за границей и чувствуя угрызения совести, чувства вины, могут активно донатить. И вкладывать больше, чем многие, находящиеся в это время в Украине подальше от фронта. Последнее, что украинцы должны делать после войны, - это меряться тем, кто что сделал. И кто больший патриот. Это нужно оставить политикам. А проблем в обществе хватает и без этого.

Война - это трагедия. И травма. И после войны, когда этот день придет, обществу нужно будет излечить эти травмы. И государство должно сыграть здесь ведущую роль. И не логично, если государство эти травмы еще усугубляет. Тем более мерами, которые никак не приближают нас к победе. А данный шаг не делает ничего, чтобы приблизить победу. Разве что победу в предстоящих выборах. До которых еще нужно дожить.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал