Седьмой срок Лукашенко: изменятся ли отношения Беларуси с Западом и Россией? Пропустить содержание

Седьмой срок Лукашенко: изменятся ли отношения Беларуси с Западом и Россией?

6 дней назад
Дрон Медиа 5 минут чтения
+ + + +
Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба саммита BRICS в Казани, Россия

После ожидаемого оглашения победы на президентских выборах в Беларуси 26 января Александр Лукашенко пошел на седьмой президентский срок.

Еще до появления окончательных итогов Лукашенко заявил, что ему все равно, признает или не признает Евросоюз выборы в Беларуси. Тем не менее политик продолжает посылать сигналы Западу о возобновлении политического и экономического взаимодействия.

"Дрон" разбирался, изменятся ли в ближайшие годы отношения Беларуси с Западом, как будут развиваться отношения с Россией на фоне войны в Украине, и что ждет белорусскую экономику.

Отношения с ЕС

Белорусские власти заявляют, что не считают в текущих условиях приоритетными отношения с Западом, в частности, с ЕС. В экономическом плане Беларусь "успешно заменяет Запад на Восток в основном за счет России и Китая", утверждает Лукашенко. Тем не менее власти готовы к возобновлению сотрудничества с Западом.

"Мы никогда не отказывались от отношений с Западом. Мы готовы были всегда. Но вы не хотите этого. Так что нам кланяться перед вами или ползать на коленях? Если вы ответите на наше предложение о готовности вести диалог, мы с Евросоюзом готовы вести диалог, даже с теми, кто проводил против нас агрессивную политику", - констатировал Александр Лукашенко.

При этом он утверждает, что несколько волн помилования политзаключенных, в результате чего на свободу вышли около 300 человек, никак не связаны с желанием наладить отношения с Западом.

"Мы не хотим использовать этот процесс освобождения этих уголовников ради того, чтобы дать сигнал Западу. Плевать я хотел на этот Запад", - заявил Лукашенко. Президент призвал "никому не верить", что на него оказывается давление по помилованию политзаключенных.

В свою очередь глава Министерства внутренних дел Беларуси Максим Рыженков утверждает, что, наоборот, это Запад посылает все больше сигналов о готовности выстраивать отношения с официальным Минском.

"Политически нам приходит больше и больше сигналов о готовности выстраивать с нами отношения. Есть очень много вопросов, которые связывают нас с Европой: от политических до гуманитарных, от культурных до экономических", - заявляет Рыженков.

Однако сопредельные страны Евросоюза якобы "всячески препятствуют этому развитию сотрудничества, нагнетают атмосферу недоверия, а сами под шумок здесь свои вопросы решают".

Отношения с США

Еще в конце прошлого года Государственный департамент США подтвердил для Беларуси четвертый уровень опасности для путешествий и рекомендовал своим гражданам не посещать страну. Американцев, которые находятся в настоящее время в Беларуси, Вашингтон призвал "немедленно уехать".

Среди причин, чтобы не ехать в Беларусь или уехать из страны, Госдеп назвал "произвольное исполнение белорусскими властями местных законов, потенциальные уличные беспорядки, риск задержания и ограниченные возможности посольства по оказанию помощи гражданам США".

В январе этого года тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен осудил репрессии в Беларуси и выразив недоверие выборам президента.

Официальный Минск, в свою очередь, утверждает, что и со стороны США есть интерес к Беларуси, в частности, по вопросам экономического сотрудничества.

"В США есть интерес к нашему государству. Подождем. Мы ведем с ними диалог, переговоры с Западом по интересующим нас направлениям. Договоримся - будем сотрудничать. Но в основе должны лежать наши интересы, нашего государства, и приоритеты, которые мы определили", - заявил Лукашенко.

Белорусские политологи пока сдержанно оценивают перспективы разморозки отношений Беларуси с Западом.

По словам политолога Валерия Карбалевича, Лукашенко всеми силами стремиться к легитимизация власти в глазах Запада. Правда, пока Беларусь не в центре внимания западных политиков, а, наоборот, находится на периферии. Но в перспективе "могут начаться определенные процессы".

Похожая ситуация, отмечает Карбалевич в одном из интервью, была в поствыборный период после президентской кампании 2010 года, когда после разгрома оппозиции тоже все говорили об окончании отношений Беларуси с Западом.

Сейчас в отношениях Беларуси с Западом многое будет зависеть от возможных договоренностей об окончании войны в Украине и связанных с этим решений. "Я бы не исключал, что Лукашенко могут признать не де-юре, а де-факто и начать с ним диалог именно в этом статусе", - полагает Карбалевич.

По словам других политологов, Лукашенко не доказал, что он самостоятельный игрок, а не тот, кто подчиняется Путину. И это будет влиять на выстраивание диалога с Западом.

"У Минска теперь нет привычной опции разморозить отношения с Западом, чтобы компенсировать проблемы, которые может нанести стагнация российской экономики, усиление западных санкций или внезапные колебания мировых цен на сырье.

Запад не готов начинать с Лукашенко диалог, несмотря на уже десять волн освобождения политзаключенных. Поддержка России в войне и масштабы репрессий за последние годы подняли планку для начала этого разговора слишком высоко", - отмечает белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.

По его словам, не менее сложно найти нишу, в которой Лукашенко, вопреки своей репутации, может быть полезен Западу.

"Во-первых, мало кто поверит в самостоятельность любых инициатив сателлита России. Во-вторых, сейчас даже гораздо более влиятельные страны - государства ЕС и Украина - опасаются, что глобальные сделки могут заключить поверх их голов. В такой ситуации мало кому есть дело до попыток Лукашенко отстроить свою субъектность", - делает вывод Шрайбман.

Беларусь -Россия: рекордный товарооборот и военные дивиденды

Иначе развиваются отношения Беларуси с Россией, которые только укрепились после начала войны в Украине. Пока нет предпосылок, что текущий формат взаимодействия Минска и Москвы претерпит глобальные изменения. И Лукашенко старается извлечь максимальную выгоду от своей лояльности Путину, в частности, усилив военный потенциал.

Например, в прошлом году, как утверждает Лукашенко, в Беларусь было ввезено несколько десятков ядерных боеголовок из России. В этом году на территории страны планируется размещение новейших  российских баллистических ракет "Орешник".

Получает дивиденды и белорусская экономика. После введения европейских и американских санкций белорусские компании еще больше переориентировали свои поставки на Восток, включая Россию. Росту экспорта в прошлом году также помог экономический рост в России в результате возросших бюджетных затрат на продукцию военного назначения.

В результате, если в 2022 году общий товарооборот с Россией превысил 43 млрд долл., то в 2023 году он вырос до 53 млрд долл., а по итогам прошлого года, по предварительным прогнозам, увеличился до рекордного уровня в 60 млрд долл.

Во многом благодаря поставкам в Россию правительство Беларуси прогнозирует и рекордный экспорт по итогам 2024 года в размере 50 млрд. долл.

В свою очередь белорусская экономика по итогам 11 месяцев выросла на 3,9%. Это один из самых высоких показателей среди всех стран Европы.

Поддержка России снизится?

Однако высокая зависимость от российской экономики имеет и свои минусы. Как только в России замедляется экономический рост, это автоматически сказывается и на экономики Беларуси. Это признает и Лукашенко.

"Россия - наш союзник, наш основной рынок, куда мы поставляем продукцию, и наш основной поставщик. То есть мы увязаны очень тесно. Естественно, мы зависимы друг от друга, особенно мы от России", - признается Лукашенко.

Он констатировал, что в России сейчас непростая экономическая ситуация, а значит, и в Беларуси она будет непростой.

"Поэтому я предупреждаю своих (и в правительстве, и министров, и губернаторов, и производителей), что этот год будет непростой и нам его надо выдержать, нужно мобилизовываться. Мы это уже начали делать", - заявил Лукашенко.

В ближайшие годы аналитики прогнозируют замедление роста белорусской экономики. По оценкам Евразийского банка развития, уже в 2025 году рост ВВП Беларуси составит 2,6%, а в 2026-27 годах - лишь 1,9% и 1,5% соответственно. Еще более пессимистичные прогнозы у Всемирного банка: в 2025 году рост белорусской экономики замедлятся до 1,2%, в 2026 году – до 0,8%.

При этом уже в текущем году Россия может снизить финансовую поддержку Беларуси.

По словам директора исследовательских программ Восточного соседства и России Финского института международных отношений Аркадия Мошеса, сегодня помощь от Беларуси России, по сравнению с Северной Кореей и Китаем практически незаметна.

И Беларусь в списке важных союзников неумолимо сползла вниз. Потому и нет уверенности, что ее поддержка продлится долго.

"Найти несколько миллиардов долларов для Беларуси было несложной задачей. Но Захочет ли Путин это делать, никто не знает. Оплачивать войну становится дороже. Думаю, если экономическая ситуация в России начнет серьезно меняться, будут сокращены и все пособия, которые платятся Минску", - отметил Мошес в комментарии белорусским медиа.

По словам Артема Шрайбмана, высокая зависимость от России влечет за собой большие риски не только для экономики, но и в целом для белорусской власти. Так как большое влияние на Беларусь оказывают внешние факторы, которые власти не контролируют.

"Даже новые санкции против Минска уже давно вводят не за его собственные действия, а за компанию с Россией или чтобы закрыть дыры в ограничениях против нее. При любой турбулентности в России или в отношениях с ней риски для Лукашенко оказываются огромными из-за отсутствия прежнего внешнеполитического люфта", - отмечает аналитик.

Еще более серьезный вопрос для седьмого срока Лукашенко, по мнению Шрайбмана, как сохранить комфортный статус-кво в отношениях с Россией после завершения горячей фазы войны в Украины.

Какие будут приоритеты и возможности у российский властей в такой новой реальности, пока неясно. По мнению аналитика, Кремль может переключиться с Украины и попробовать заработать внешнеполитические очки на новом направлении. Например, попытаться еще сильнее инкорпорировать Беларусь как утешительный приз за недостигшую всех целей войну.

Другой сценарий - уменьшающаяся способность Москвы компенсировать Минску издержки его изоляцию со стороны Запада.

"Если Лукашенко останется со стагнирующим или падающим спросом на белорусскую продукцию [в России], ему потребуются более масштабные прямые субсидии от все той же России. Но его способность предоставить взамен какие-то новые, интересные для Москвы услуги может снизиться в отсутствие горячей войны", - констатирует аналитик.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал