Швейцарские банки начали брать комиссию за хранение заблокированных денег российских миллиардеров Пропустить содержание

Швейцарские банки начали брать комиссию за хранение заблокированных денег российских миллиардеров

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Ank Kumar

Крупные банки Швейцарии стали начислять комиссии на заблокированные активы россиян, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. По одной из версий, так банки собирают на будущие штрафы от властей.

Собеседники говорят, что проценты по таким комиссиям "порой начисляются на несколько лет вперёд".

"Идея такая, что есть счёт, его надо обслуживать, не важно, что человек не может воспользоваться услугой, по факту она все равно оказывается. [План с начислением процентов на годы вперёд] кажется контринтуитивным, но нынче всякое возможно", — говорят в юридических и брокерских фирмах.

По словам специалистов, в банках опасаются, что заморозка активов будет длиться "долгие годы с непонятным прогнозом". По одной из версий, кредитные организации пытаются сгладить потенциальные риски, чтобы не обслуживать счета за счёт компании. При этом юристы не уверены, как именно будут работать механизмы оплаты и возврата средств. Они задаются вопросами о том, планируют ли банки возвращать не потраченную часть комиссии, если их разблокировка произойдёт раньше, чем закончится заявленный оплаченный период.

При этом, сами банки не могут расторгнуть контракт с российскими клиентами, так как без решения властей о конфискации им пришлось бы передать активы россиян в другие организации, что также осложнено касающимися "заморозки" санкциями, хотя, по словам участников рынка, иногда всё же происходит. Вероятно, при помощи сборов они пытаются перенести на клиентов "существенно возросшие расходы на выполнение процедур комплаенса" или собрать деньги для выплаты грядущих штрафов.

"Под давлением регулирующих органов швейцарские банки постепенно избавляются от российских клиентов, но часть крупных и очень крупных клиентов они так и продолжают обслуживать <..> С россиянами всё ещё работают Vontobel и ряд других крупных швейцарских банков. [Иногда] россияне переходили из одного банка в другой, например из UBS в J.P. Morgan Switzerland", — пишут в «Ведомостях» со ссылкой на знакомых с ситуацией людей.

В начале декабря Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) сообщил о заморозке активов россиян на сумму 8,8 миллиарда долларов. Отмечалось, что этот показатель — "предварительный", так как Берн сделал ряд исключений для некоторых конкретных россиян, а также рассмотрел дела о дополнительной заморозке. За год до этого в Швейцарии сообщили о заморозке связанных с Россией активов на 8,5 миллиарда долларов. В течение этого периода в санкционные списки попало 300 физ- и 100 юрлиц.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал