Сбежавший с фронта боец отряда "Шторм Z" рассказал о вымогательствах со стороны командиров Пропустить содержание

Сбежавший с фронта боец отряда "Шторм Z" рассказал о вымогательствах со стороны командиров

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: РИА "Новости"

Бывший российский заключенный, завербованный на войну в Украину в отряд "Шторм Z" из колонии в Приморском крае, рассказал "Новой газете Европа", о вымогательствах со стороны командиров. Военных, по словам дезертира, сажают в подвал за различные нарушения, и предлагают выйти на свободу за деньги. Из-за этого собеседник издания сбежал из российской армии.

По словам бывшего заключенного, которого не называют из соображений безопасности, российских военных сажают в небольшую подвальную комнату три на три метра, где постоянно удерживаются десять человек. Солдат туда могут отправить за любые, даже мелкие нарушения. Чтобы выйти оттуда, командиры требуют заплатить 15-20 тысяч рублей. Отправить туда могли за любое, даже мелкое нарушение, а чтобы выйти оттуда военные должны были платить по 15-20 тысяч рублей (примерно $165-220).

Собеседник газеты утверждает, что командование также требовало деньги за возможность пользоваться автомобилями, которые военные покупали в прифронтовых регионах для использования в качестве транспорта в районе боевых действий из-за нехватки бронированной техники.

"Например, человек купил себе автомобиль, и теперь он должен командирам отдавать по 20 тысяч в месяц, чтобы машину не забрали", — заявил он. По словам бойца, ему известны как минимум три случая, когда командиры отбирали у штурмовиков машины.

Бывший заключенный также рассказал, что раненых бойцов отправляют из госпиталей обратно на фронт, в том числе на передовую. Сам собеседник тоже получил ранение и попал в госпиталь, где ему выдали справку о том, что ему противопоказаны физические нагрузки. Но после возвращения на фронт его снова отправили на передовую без бронежилета, а затем посадили в подвал. После этого случая он решил сбежать.

С октября бывший заключенный находится в аннексированном Донецке. Он утверждает, что его контракт закончился еще 28 ноября, но у него нет никаких документов, поэтому он не может выехать в Россию.

Мать другого бывшего заключенного, завербованного в армию, рассказывала "Новой газете Европа" со слов сына, что командир снимал деньги с банковских карт, которые Минобороны РФ выдавало военнослужащим "Шторм Z" для получения выплат. При этом еще три штурмовика заявили газете, что никогда не сталкивались с вымогательством со стороны командиров.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал