Саммит мира в Швейцарии: на что может рассчитывать Киев? Пропустить содержание

Саммит мира в Швейцарии: на что может рассчитывать Киев?

15 дней назад
Анна Родичкина 4 минут чтения
+ + + +
Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: пресс-служба Белого дома

15-16 июня швейцарский курорт Бюргеншток, который расположен неподалеку от города Люцерн, будет принимать глобальный саммит по мирному урегулированию войны в Украине.

Ожидается, что в эти дни в Бюргеншток съедутся представители более 100 стран мира, включая глав государств. Они соберутся, чтобы попытаться выработать план прекращения полномасштабной войны, которую развязала Россия в 2022 году.

"Дрон" детально разбирался, что будут обсуждать на саммите, может ли это приблизить мир в Украине, а также кто и по каким причинам отказывается приезжать.

О чем будут говорить?

Изначально цель саммита декларировалась глобально - при участии максимально широкого круга стран согласовать план прекращения российско-украинской войны. Основой для этого должен послужить план из десяти пунктов - так называемая "формула мира".

Этот план президент Владимир Зеленский представил еще осенью 2022 года. "Формула мира" Зеленского включает такие пункты, как радиационная и ядерная безопасность, продовольственная, энергетическая безопасность, обмен пленными "всех на всех".

Однако главные пункты этого плана - вывод российских войск из оккупированных украинских территорий и восстановление целостности Украины. Последним пунктом президент Украины назвал формальное объявление о завершении войны.

Однако уже очевидно, что обсуждение и согласование такого амбициозного плана целиком в Швейцарии не произойдет. В недавнем интервью Зеленский отметил, что саммит сфокусируется только на трех главных темах: энергетическая и ядерная безопасность, свободное судоходство, а также обмен пленными "всех на всех" и возвращение депортированных детей.

Саммит должен согласовать совместную переговорную позицию, которую передадут России, пояснил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

О том, что переговоры с Россией рано или поздно придется начинать, в Киеве время от времени заявляют. Так, в начале мая в беседе с The Economist замначальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий усомнился в возможности победить РФ исключительно на поле боя и допустил начало переговоров во втором полугодии 2025-го.

Саммит без России

Россия не приглашена на саммит по мирному урегулированию в Украине, сообщило Министерство иностранных дел Швейцарии 2 мая.

"На данном этапе Россия не приглашена. Швейцария всегда демонстрировала готовность направить России приглашение на этот саммит. Однако Россия неоднократно и публично заявляла, что не заинтересована в участии в этом саммите", - говорится в сообщении.

В то же время, в МИД Швейцарии добавили, что саммит призван положить начало мирному процессу, и "Швейцария убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс". "Мирный процесс без России немыслим", - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 2 мая, что у Кремля нет никаких серьезных ожиданий от проведения саммита в Швейцарии без участия России.

"Мы не понимаем, что это за веха, вот эта вот мирная конференция. Это во-первых. О какой серьезной конференции с серьезными ожиданиями, какой-то результативности можно говорить без участия России? Это совершенно невозможно", - сказал Песков.

Также на саммит не приглашена Беларусь, близкий союзник Москвы, с территории которой российские войска вошли на украинскую территорию в феврале 2022 года.

Кто (не) приедет?

Участие в обсуждении "формулы мира" по состоянию на 3 июня подтвердили 107 стран из 160 приглашенных, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Ожидаемо в обсуждении примут участие западные союзники Киева, в частности, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн, президент Евросовета Шарль Мишель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Олаф Шольц и главы других стран ЕС.

Однако ситуация с участие стран Глобального Юга не такая однозначная. В отличие от западных партнеров, которые с первых дней войны стали на сторону Украины, многие страны Глобального Юга занимают нейтральную позицию.

Важно и то, на каком уровне будут представлены эти страны - прибудет ли в Швейцарию лидер государства или его будет представлять дипломатическая деллегация. Так, Бразилия заявила, что ее президент не будет посещать саммит, вместо этого страна отправит туда делегацию.  Не приедет в Бюргеншток и президент Южно-Африканской Республики (ЮАР). Остается открытым вопрос, кто возглавит делегацию Индии.

Уже известно, что Саудовская Аравия и Пакистан, скорее всего, не примут участия в саммите мира в Швейцарии.

Бойкот Китая

Многие страны Глобального Юга ориентируются при принятии решений на поведение такого крупного геополитического игрока как Китай. А Пекин официально заявил, что не намерен принимать участие в саммите, т.к. отсутствие России делает его бессмысленным.

"Организация встречи по-прежнему не соответствует требованиям КНР и ожиданиям международного сообщества, поэтому Китаю затруднительно принять в ней участие", - заявила 31 мая официальный представитель министерства иностранных дел Мао Нин.

По ее словам, Китай "всегда настаивал на том, что международная конференция должна иметь признание как России, так и Украины, равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных планов".

Этот шаг Пекина вызвал нескрываемое раздражение в Киеве. Владимир Зеленский даже обвинил Пекин в помощи России в дипломатическом срыве саммита мира.

"США имеют контакты с некоторыми государствами и поощряют их участвовать в саммите мира. Китай, к сожалению, наоборот, работает над тем, чтобы страны не приезжали на саммит мира. Большая разница между двумя этими позициями", - сказал Зеленский.

В ответ на это в Пекине напомнили, что у Китая есть свой мирный план урегулирования войны в Украине, который поддерживают как минимум 26 стран. Еще два десятка государств высказали о нем положительное мнение.

По сути план Китая предлагает остановить боевые действия по нынешней линии соприкосновения. При этом в нем нет требования о выводе российских войск с оккупированных территорий, что неприемлемо для Киева.

США

До последнего момента было непонятно, кто возглавит американскую делегацию на саммите. По информации американских СМИ, президент США Джо Байден в это время будет участвовать в мероприятии по сбору средств для его предвыборной кампании в Калифорнии.

Этот факт вызвал эмоциональную реакцию Зеленского, который назвал это решение Байдена "не очень сильным".

"Байден нужен саммиту мира и другим лидерам, которые смотрят на реакцию США. Его отсутствию будет лично аплодировать Путин, причем стоя", - сказал Зеленский 28 мая.

Позже стало известно, что делегацию Вашингтона на саммите возглавит вице-президент США Камала Харрис. Вместе с ней в Швейцарию поедет советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал