
29 мая вступает в силу закон, который позволяет применять к осужденным смертную казнь за "покушение на совершение акта терроризма". Поправка к Уголовному кодексу о расширении сферы применения смертной казни была принята белорусским парламентом в апреле, а уже 18 мая Александр Лукашенко подписал обновленный закон.
Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила: "В условиях удушающе-репрессивного политического климата в Беларуси оппоненты правительства теперь прямо сталкиваются с перспективой быть расстрелянными, если осмелятся высказаться".
На сегодняшний момент акт терроризма или подготовку к нему вменяют не только обвиняемым в диверсиях на железной дороге, так называемым "рельсовым партизанам", которые своими действиями пытались сорвать наступление России в Украину.
Кроме данных обвиняемых в "списке лиц, причастных к терроризму" также есть блогеры Антон Мотолько и Степан Путило. В список попали политики Мария Колесникова, Павел Латушко и Светлана Тихановская. Светлана Тихановская — находящаяся в изгнании лидер белорусской оппозиции и главная соперница Александра Лукашенко на широко оспариваемых президентских выборах 2020 года.
Против всех белорусов из "списка террористов" возбуждено уголовное дело о покушении на теракт (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 289 УК).
“Мы призываем Беларусь раз и навсегда отказаться от этого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания и прекратить позорную кампанию преследования политических оппонентов и правозащитников”Мари Стразерс.
Также директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии считает, что "белорусские власти особенно опасно используют расплывчатое определение "терроризма", тем самым подвергая смертельному риску любых несогласных с официальной политикой Минска, граждан.
В настоящее время Беларусь является единственным государством в Европе и Центральной Азии, где по сегодняшний день применяется смертная казнь. Данная мера наказания обычно применяется за убийство при отягчающих обстоятельствах и также является возможным наказанием за совершение террористических актов, повлекших смерть людей.
При этом смертная казнь не может быть назначена:
— лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;
— мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет;
— женщинам. По данным Белорусского Хельсинского Комитета в течение последних десяти лет в Беларуси ежегодно приговаривают к расстрелу от 2 до 9 человек.