РЖД начнёт привлекать к работе мигрантов и осуждённых из-за дефицита кадров Пропустить содержание

РЖД начнёт привлекать к работе мигрантов и осуждённых из-за дефицита кадров

6 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Российские Железные Дороги (РЖД) планируют начать нанимать осужденных и мигрантов из-за острого дефицита кадров, передаёт "Коммерсантъ". Об этом во время выступления на профильном форуме сообщил замегендиректора госкомпании Дмитрий Шаханов.

По данным опросов, более 85% предприятий из Ассоциации "Промжелдортранс" (объединяет 165 железнодорожных предприятий России) испытывает дефицит кадров. Наиболее редкими называют специалистов в области монтажа путей и составления поездов.

Сейчас РЖД пытается не только удержать работающих сотрудников, но и привлечь новых. Компания рассматривает "различные варианты облегчения устройства" профессионалов на работу. В частности, руководство планирует "улучшить условия для женщин, подростков и других социальных групп, имеющих трудности с устройством в сфере транспорта". Также госпредприятие планирует нанимать больше мигрантов.

"Есть предложение, есть инициатива со стороны наших ветеранов, пенсионеров — вернуться на работу. Для этого нужно детально проработать условия, барьерные места <..> Второе, это иностранные граждане. Тоже целый ряд проблем с их привлечением, в том числе и то, что касается заработной платы в пересчете на рубли. Определили потребность конкретно в таких работниках в разрезе конкретных предприятий, начинаем заниматься этим значительно более активно, чем раньше"— рассказал Дмитрий Шаханов.

Также в РЖД хотят начать привлекать к выполнению обязанностей тех, кого приговорили к принудительным работам. По словам Шаханова, его компания понимает все риски подобного решения, но считает такой сценарий возможностью решения дефицита кадров.

Решение привлекать приговорённых к принудительным работам к строительству железных дорог было принято ещё до войны. В 2020 году вступил в силу закон, который позволяет бизнесу нанимать осуждённых. Изначально предполагалось, что они будут строить Байкало-Амурскую магистраль.

Год назад в РЖД отчитались об открытии нескольких "исправительных центров" для таких рабочих в Ленобласти. Общее количество осуждённых, которых могут обязать заниматься железными дорогами на базе центров этого региона, тогда составляло 1 165 человек. Сообщалось, что этот показатель может вырасти до 1 475-ти. Неизвестно, насколько расширится география центров и количество осуждённых в них в будущем.

Во ФСИН заранее заявили, что исправительные центры "ни в коем случае не станут продолжать традиции ГУЛАГа". По словам директора ведомства Александра Калашникова, в таких центрах обеспечивают "абсолютно новые достойные условия, потому что человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру", после чего "произойдет та самая социализация".

В августе сообщалось, что для борьбы с дефицитом трудовых ресурсов ФСИН привлекла к принудительным работам 26 тысяч осужденных.  Доступ к найму таких работников открыли для "Ростеха", "Уралхима" и "Уралкалия".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал