Румыния не будет в одностороннем порядке запрещать импорт украинского зерна. Она будет ждать, пока Европейская комиссия примет меры для помощи фермерам Центральной и Восточной Европы.
Об этом 21 апреля заявил министр сельского хозяйства Петрэ Дэа, сообщает Reuters.
Тем не менее, Румыния и Украина будут еженедельно консультироваться об ожидаемых объемах зерна, стремясь ограничить импорт, сказал Дэа после встречи со своим украинским коллегой Николаем Сольским в Бухаресте.
Румыния - единственное из пяти государств Центральной и Восточной Европы, которое не запретило импорт украинского зерна, но ужесточило контроль на пограничных пунктах.
"Я думаю, что необходимо подождать... чтобы увидеть, что решит комиссия, а затем мы снова встретимся, чтобы установить долгосрочные правила, потому что Румыния и Украина являются крупными странами-производителями зерна", - сказал Дэа журналистам.
По словам Сольского, очевидно, что текущая ситуация требует "быстрых решений".
"Мы понимаем, что эти решения должны быть удобными для румынских фермеров, и… ждем решения Европейской комиссии", - сказал украинский министр.
Ранее на этой неделе правящая Социал-демократическая партия Румынии попросила правительство принять чрезвычайный указ о временном запрете на импорт украинского зерна вслед за аналогичными действиями стран Восточной Европы.
- Из-за того, что доступ к собственным портам Черного моря был заблокирован, а затем ограничен вторжением России, Украина была вынуждена искать альтернативные пути доставки своей сельскохозяйственной продукции. Миллионы тонн зерновых и масличных культур, более дешевых, чем произведенные в Евросоюзе и освобожденные от таможенных пошлин, оказались в соседних государствах, повлияв на спрос и цены на местную продукцию.
- Польша, Венгрия, Болгария и Словакия приостановили импорт зерна и других продуктов питания из Украины.
- Европейская комиссия заявила, что примет экстренные "превентивные меры" в отношении пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и рапса, компенсируя местным фермерам и разрешая ввоз зерна из Украины в пять стран только в том случае, если оно предназначено для экспорта в другие страны-члены ЕС или в страны в других частях мира.