Пропустить содержание

Россияне массово пишут доносы друг на друга из-за недовольства войной

18 дней назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +

Фото: News.ru

В России резко увеличилось количество дел о "дискредитации" армии, основанных на доносах, пишет издание "Верстка" со ссылкой на картотеку судебных решений.

Теперь административные производства открывают не только за пикеты и посты в соцсетях, но и за антивоенные высказывания в личной беседе. Помимо этого поводом для доноса становятся позитивные упоминания Украины на улице или в общественных местах. Доносы в полицию и в ФСБ пишут не только незнакомые люди, но и соседи.

Издание обнаружило в картотеке полтора десятка постановлений о штрафах из-за высказываний о войне в Украине или прослушивания украинских песен в магазинах, на почте, в банях и на дискотеках. Основанные на доносах административные дела оказались в судах Московской, Псковской, Брянской, Тамбовской, Ростовской, Липецкой, Архангельской, Свердловской, Новосибирской и Магаданской областей, Петербурга, Краснодарского и Забайкальского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Татарстана.

Одним из самых резонансных случаев стало задержание семейной пары в краснодарском кафе "На дровах". Олеся и Алексей Овчинниковы были задержаны полицией после жалобы одного из посетителей, которому не понравилось, что они критикуют войну в личной беседе. Впоследствии суд признал супругов виновными в мелком хулиганстве. Мужчина получил 15 суток ареста, женщина была оштрафована на 1000 рублей. За "дискредитацию" армии Овчинникову обязали заплатить 40 тысяч рублей.

Похожий случай произошел в Брянске, где вернувшийся с фронта посетитель кафе написал донос на местного жителя за слова "Слава Украине". Последний объяснил, что он родился в Днепре и "был злой" из-за того, что российская ракета попала в жилой дом в этом городе. В итоге его посадили на двое суток и оштрафовали на 45 тысяч рублей.

Еще один штраф, в 35 тысяч рублей, был назначен Ивану Рябеву, также из Брянска. Он, будучи в состоянии опьянения в магазине "Пятерочка", в шутку посоветовал посетителю на кассе сказать "Слава Украине", чтобы получить скидку. Один из очевидцев сообщил о произошедшем в ФСБ и МВД. Спустя пару недель после первого суда Рябев нецензурно отозвался о Путине и Кадырове на почте и заявил, что "Украина победит". За это суд оштрафовал его за "дискредитацию" армии уже на 40 тысяч тысяч рублей и за "мелкое хулиганство" на 1000 рублей.

В Петербурге завели административное дело на Андрея Анфилатова за прослушивание в автомобиле песни "Червона Калина" на украинском языке. Это не понравилось жильцам дома, и они вызвали вызвали полицию. Анфилатов отметил, что до этого с соседями у него конфликтов не было. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Преследованию за "дискредитацию" армии подвергся и житель Читы Иван Слепоногов. Мужчина обвинялся в скандировании лозунга "Слава Украине" во время пасхального богослужения в церкви Иоанна Кронштадского. Слепоногов вину не признал и заявил, что на самом деле он пришел "помолиться за российских солдат" и выкрикнул фразу "Слава ребятам, погибшим на Украине!". Свидетели также заняли его сторону. В итоге дело о дискредитации прекратили, но на всякий случай мужчину все же арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство.


Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал