Россия тайно согласилась помочь Ирану с ядерной бомбой Пропустить содержание

Россия тайно согласилась помочь Ирану с ядерной бомбой

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +

Россия и Иран заключили секретную сделку, в рамках которой Кремль гарантировал Тегерану поставки урана для создания ядерного оружия, пишет Fox News со ссылкой на источник в разведке.

По его словам, президент РФ Владимир Путин согласился "как можно быстрее" вернуть Ирану обогащенный уран, который Россия получила от него в рамках совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2015 году. Это произойдет, если США "по какой-либо причине" окончательно откажутся от возобновления соглашения, из которого Вашингтон вышел при президенте Дональде Трампе.

В Вашингтоне не комментируют секретный отчет разведки, подчеркнув, что СВПД "уже несколько месяцев не фигурирует в повестке дня".

"Исходя из моего знания российской доктрины и характера дипломатии, россияне пытаются играть за обе стороны. С одной стороны, они не хотят, чтобы у Ирана было ядерное оружие, а с другой – хотят помощи от Ирана в войне против Украины" – говорит бывшая аналитик Разведывательного управления Минобороны США Ребекка Коффлер.

По ее мнению, Путин будет тянуть время и "играть за обе стороны".
"Это дает Путину рычаги воздействия на обе стороны, но также позволяет воспринимать его как человека, заключающего сделки. Россия сигнализирует о том, что США зависят от нее" – говорит Коффлер.

В конце февраля высокопоставленный чиновник Пентагона сообщил конгрессу, что Тегеран может произвести достаточно обогащенного урана для ядерной бомбы всего за 12 дней. В свою очередь международные атомные инспекторы обнаружили на иранском подземном заводе Фордо уран, обогащенные до 83,7%.

При этом сам Иран докладывал в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что его центрифуги обогащают его только до 60%. Но даже этого уровня технически будут достаточно для "начинки" ядерного оружия. Большинство же реакторов мирного атома работают на уране, обогащенном до 5% – то есть с концентрацией в 12 раз меньше.

Иран мог бы создать атомную бомбу, но не ставит перед собой такую задачу, заявил глава Организации по атомной энергии страны Мохаммад Эслами. По его словам, обвинения Тегерана в намерении разработать ядерное оружие ложны и выдвинуты противниками исламского государства.

На прошлой неделе стало известно, что Иран стремится заполучить у России противовоздушные комплексы С-400, чтобы защитить объекты ядерной программы от потенциального удара Израиля. Но перспектива передачи комплексов ПВО может ускорить принятие решения о возможном нападении Израиля на Иран с целью нейтрализовать исходящую от него угрозу.

Ранее Израиль бомбил ядерные объекты в Ираке в 1981 году и в Сирии в 2007 году. Однако теперь Тель-Авив надеется, что инициативу в нанесении возможного удара возьмут на себя США. Но в администрации президента Джо Байдена "предпочитают дипломатию", хотя и не исключают военного вмешательства, сказал источник Bloomberg.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал