Пропустить содержание

Российский журналист Кара-Мурза стал лауреатом премии Вацлава Гавела

6 месяцев назад
Вера Касиян 1 минута чтения
+ + + +

Российский политик и журналист Владимир Кара-Мурза стал лауреатом премии Вацлава Гавела в области защиты прав человека.

Премия в размере 60 тысяч евро присуждается за выдающиеся действия гражданского общества в защиту прав человека во всем мире, сообщается в твиттере Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Из-за того, что политик находится в СИЗО, премию приняла жена Кара-Мурзы Евгения.

Владимир Кара-Мурза-младший уже полгода находится под арестом по обвинению в распространении фейков о российской армии. Позже против него завели еще два уголовных дела: об участии в "нежелательной в России организации" и о государственной измене. Следователи ФСБ утверждают, что политик "долгое время сотрудничал с одной из стран НАТО".

Кара-Мурза добился принятия в США "акта Магнитского", предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание активов для представителей российской власти, ответственных за грубые нарушения прав человека. Он был председателем совета Фонда Бориса Немцова за свободу, вице-президентом фонда "Свободная Россия" (признана "нежелательной" в стране) и координатором фонда "Открытая Россия" (одноименные организации были признаны "нежелательными"). Он также занимался подготовкой и продвижением самых первых персональных санкций против российских чиновников на Западе. Он пережил два покушения.

Премия имени Вацлава Гавела была учреждена в 2013 году и посвящена памяти последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии. Ежегодно она вручается ПАСЕ совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и Charta 77 Foundation за заслуги по защите прав человека в Европе.

Первым лауреатом премии в 2013 году стал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. На прошлой неделе он же получил Нобелевскую премию мира. Сейчас Беляцкий находится с минском СИЗО, власти Беларуси обвиняют его в финансировании протестов и контрабанде.

В прошлом году премия имени Вацлава Гавела досталась другой белорусской активистке, главе штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой. Сейчас женщина отбывает 11-летний срок по делу о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им.

Популярные новости