Российского социолога Бориса Кагарлицкого приговорили к штрафу за публикацию о взрыве на Крымском мосту Пропустить содержание

Российского социолога Бориса Кагарлицкого приговорили к штрафу за публикацию о взрыве на Крымском мосту

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Наталия Казаковцева / ТАСС

Второй Западный окружной военный суд РФ приговорил социолога и главного редактора онлайн-журнала "Рабкор" Бориса Кагарлицкого к штрафу в 600 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма, сообщает Sota. В основу дела лёг донос депутата совета муниципального округа Ухты от "Единой России" и директора Центр творчества имени Г.А. Карчевского Леонида Краснопёрова. Свидетелями обвинения также выступили три бывших сотрудника "Рабкор".

Поводом для возбуждения уголовного дела стало несколько публикаций социолога. В октябре прошлого года он опубликовал в своём Telegram пост о взрыве на Крымском мосту. В сообщении говорилось, что с военной точки зрения "смысл произошедшего был более или менее понятен". Он отметил, что при помощи атаки ВСУ хотели нарушить цепочки поставок российской армии и вызвать проблемы со снабжением.

Академик также отметил, что мост был "не только стратегическим, но и символическим объектом, главным достижением путинской эпохи", а также доказательством того, что власти РФ "даже на фоне тотального воровства и неэффективности" могут добиваться практических результатов. Как отмечали СМИ, на "безопасность" моста к октябрю прошлого года потратили около 2 миллиардов рублей. Кагарлицкий предполгал, что восстановление моста будет сопряжено с такими же коррупционными схемами, как его возведение и "охрана".

Силовики также обратили внимание на видео "Взрывное поздравление кота Мостика, Нервные люди и события, Удары по инфраструктуре", размещённое на канале "Рабкора" в тот же период. Сейчас ролик удален.

сихолого-лингвистическая экспертиза", заказанная властями, нашла в публикациях "признаки признания идеологии и практики" совершения взрывов в целях "дискредитации деятельности государственной власти". Нанятые силовиками эксперты утверждают, что социолог пытался повлиять на власть и добивался от них "решения о прекращении проведения специальной военной операции".

25 июля этого года дома у академика прошли обыски. Стало известно, что ФСБ по Республике Коми возбудило против него дело об "оправдании терроризма в интернете".

"Когда критикуешь российскую власть, понимаешь, что ходишь по краю, но я благополучно это делал в течение полутора лет с начала СВО. Очень тщательно соблюдал все ограничения, связанные со статусом иноагента, аккуратно формулировал все свои высказывания. Они были критическими, но в рамках законодательства, на мой взгляд", — прокомментировал своё задержание сам Кагарлицкий.

Адвокат учёного заявил, что его подзащитный не признаёт вину, так как "никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм" и пытался показать "реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство". Правозащитники из "Мемориала" признали академика политзаключённым.

Прокурор запрашивад для Кагарлицкого 5,5 лет лишения свободы.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал