Российские спецслужбы годами имели доступ к камерам наблюдения по Украине - расследование Пропустить содержание

Российские спецслужбы годами имели доступ к камерам наблюдения по Украине - расследование

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Комментарии

Спецслужбы России, вероятно, годами получали видео с камер наблюдения по всей Украине, которые работают на российском программном обеспечении TRASSIR и отправляют данные на сервер в Москве. К такому выводу пришли журналисты программы "Схемы" на "Радио Свобода".

Несмотря на войну и захват Россией украинских территорий в 2014 и 2022 годах, все это время в Украине устанавливались и функционировали тысячи камер видеонаблюдения, которые работают на российском программном обеспечении TRASSIR компании DSSL, отмечают авторы расследования.

В Украине их закупали как государственные предприятия, в том числе, для установки на объектах критической инфраструктуры, например на ЧАЭС, так и частный бизнес. Массово покупали их и рядовые украинцы для своих домов.

Активисты-специалисты в сфере технологий видеонаблюдения сообщили редакции "Схем", что камеры под брендом TRASSIR и одноименный "вшитый" в них софт могут отправлять информацию с них на российские серверы.

Журналисты решили провести эксперимент вместе со специалистами двух специализированных организаций – "Лаборатории компьютерной криминалистики" и "Лаборатории цифровой безопасности".

Камера, которая была использована в эксперименте, изготовлена в Китае, но ее программное обеспечение имеет полностью российское происхождение.

Эксперимент "Схем" показал: видео с этих камер, прежде чем поступить на телефон или компьютер потребителя, попадает на серверы, которые находятся в Москве и принадлежат компаниям, имеющим связи с ФСБ РФ. При этом система видеонаблюдения позволяет распознавать лица, автомобильные знаки, фиксировать движение лиц и транспорта.

Журналисты установили две компании, которым эти серверы принадлежат. Первая – это телекоммуникационная компания "Диджитал Нетворк", клиентами которой являются, например, крупнейший российский поисковик "Яндекс" и федеральный канал "Звезда".

А вторая – это компания "ВК", которая, в частности, является владелицей запрещенной в Украине российской соцсети "Одноклассники" и сервиса электронной почты Мail.ru.

Обе компании-владелицы серверов, на которые попало видео в результате эксперимента "Схем", – тесно связаны с деятельностью ФСБ и МВД России.

На территории Чернобыльской АЭС, которую Россия захватила в первый же день полномасштабного вторжения, 24 февраля 2022 года, система видеонаблюдения TRASSIR была по меньшей мере с 2011 года. АЭС продолжала получать российское программное обеспечение TRASSIR и в апреле 2016-го, уже после аннексии Крыма Россией.

В Госспецсвязи сообщили, что проводили экспертизу оборудования и программного обеспечения TRASSIR в 2019 году, но выводом не поделились. В мае 2022-го ведомство предупредило органы безопасности и обороны, что компания "TRASSIR/DSSL" сотрудничает с федеральными министерствами и службами сектора безопасности РФ.

В Службе безопасности Украины заявили, что не могут раскрыть детали своей контрразведывательной деятельности. Но после вмешательства спецслужбы в 2020 году во Львовской области отменили тендер на закупку видеокамер с софтом TRASSIR.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал