Российские онкоклиники столкнулись с задержками поставок оборудования из-за американских санкций — СМИ Пропустить содержание

Российские онкоклиники столкнулись с задержками поставок оборудования из-за американских санкций — СМИ

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: oncologysystems.com

Российская компания "Р-Фарм" не может оперативно получить компоненты для используемых в лучевой терапии линейных ускорителей (LINAC) Halcyon, а российские клиники — сами ускорители. Причиной для этого стало требование о получении экспортных лицензий от правительства США, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на опрос участников рынка.

Сообщается, что в российском реестре госзакупок до сих пор остаются неисполненными пять контрактов с американской Varian, которая должна была поставить в Россию линейные ускорители Truebeam для оборудования лучевой терапии, которую используют для лечения раковых заболеваний. Сами соглашения заключили ещё весной прошлого года, а их общая сумма составила 1,39 миллиарда рублей.

Изначально заявлялось, что товары прибудут в начале этого года. Компании-заказчики требуют от американской фирмы оплатить неустойку: "Ньюмедтеху" — 44,4 миллиона рублей, "Ренталити" — 8,6 миллиона. С конца 2021 года в РФ ввезли всего два ускорителя Truebeam. При этом принадлежащая "Р-Фарм" дочерняя компания "Фабрика РТТ" уже заключила с поставщиком из США соглашение о расторжении ввиду "независящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность исполнения договора".

Формально, медицинское оборудование не попадает под санкции, однако может требовать дополнительного разрешения на экспорт, если будет признано "технологией двойного назначения". В мае этого года Бюро промышленности и безопасности США (BIS) ввело ряд ограничений на поставки оборудования в Россию, в том числе — линейных ускорителей. Теперь для поставки такого оборудования в Россию нужна специальная экспортная лицензия, на получение которой у поставщиков уходит как минимум три месяца.

"В российском представительстве немецкой Siemens Healthineers, куда входит Varian, не ответили на запрос. Гендиректор “Ренталити” Сергей Гаврилов пояснил, что в 2022 году Varian на глобальном уровне столкнулся с проблемой доступности полупроводников для своей продукции, из-за чего сбои с поставками ускорителей наблюдались по всему миру. В “Ньюмедтехе” говорят, что в мае 2023 года проблема была решена, но тогда же линейные ускорители попали в ограничительный перечень США <..> к тому же добавились трудности из-за нарушения логистических цепочек", — пишут журналисты со ссылкой на участников рынка.

При этом, как заявляют представители поставщиков, ускорители по многим контрактам ввезены в Россию. Их уже получили в НМИЦ имени Пирогова и в Саратовской области ведется. Сотрудник "Фабрики РТТ" пообещал в скором времени доставить Truebeam в онкодиспансер в Омске.

Как отмечают в Управлении научно-технической информации США (OSTI), LINAC используют как в гражданских, так и в оборонных целях. В больницах с их помощью проводят диагностику и лечение. Тем не менее, ускорители можно также применять для целей ВПК: анализа материалов, разработки потенциального ПВО и анализа грузов (рентген-сканеры).

Ранее в РБК писали, что из-за санкций в России заканчивается импортное обезболивающие и стоматологическое оборудование.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал