Российские авиакомпании в обход санкций получили западное оборудование на миллиард долларов Пропустить содержание

Российские авиакомпании в обход санкций получили западное оборудование на миллиард долларов

9 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В то время, как в отношении России действовало большинство торговых ограничений США и Европы, а также запретов на экспорт, в российские авиакомпании поступили авиазапчасти на сумму не менее 1,2 миллиарда долларов США по состоянию на конец июня 2023 года. Об этом пишет Reuters со ссылкой на таможенные данные.

В частности, по данным агентства, авиакомпания "Уральские авиалинии" импортировала более 20 устройств американского производства с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Это было сделано в обход западных санкций, направленных на то, чтобы помешать российским перевозчикам закупать детали для своих самолетов Airbus и Boeing.

"Оборудование варьировалось от предметов первой необходимости, необходимых для поддержания самолета в летной годности, таких как устройства Northrop Grumman, клапаны давления в кабине, дисплеи в кабине и шасси, до более обыденных запасных частей, таких как кофеварки, телефонные трубки бортпроводников и сиденья для унитазов", - уточнили в Reuters.

Таможенные записи показали, что детали попали в Россию через посредников в таких странах, как Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турция, Китай и Кыргызстан. Ни одна из этих стран не одобрила западные санкции в отношении России.

Сумма в 1,2 миллиарда долларов не отображает общую стоимость авиационных запчастей, импортированных за указанный период, поскольку она включает только поставки, предназначенные непосредственно для российских авиакомпаний или их подразделений по техническому обслуживанию, а не детали самолетов, отправленные другим компаниям в России.

Глава Московского авиационного аналитического центра "АвиаПорт" Олег Пантелеев, заявил, что российские авиакомпании "решили проблему" работы в условиях западных санкций. "Сначала был шок, никто не знал, что делать, - сказал он Reuters. - Через два-три месяца были найдены новые каналы поставок, а через шесть-девять месяцев появилось довольно много альтернатив, что позволило снизить цены и сроки поставки".

Заместитель генерального директора "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов отказался комментировать, как российский перевозчик закупал запасные части. "Я определенно не скажу вам этого", - сказал он агентству. - Это ненужная информация".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал