Российский пропагандистский фильм о войне в Украине провалился в прокате Пропустить содержание

Российский пропагандистский фильм о войне в Украине провалился в прокате

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Скриншот из фильма: kinopoisk.ru

Российский пропагандистский фильм "Свидетель", описывающий вторжение в Украину, собрал менее 7 млн рублей (чуть больше $74 тыс.) за первые четыре дня проката. На производство фильма при этом потратили 200 млн. руб. (более $2 млн.). По данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), за это время картину в кинотеатрах посмотрели всего 19 900 зрителей.

Среднее число зрителей на сеансе составило всего четыре человека, в то время как для устойчивого проката требуется наличие как минимум 17–20 зрителей на сеансе.

Фильм "Свидетель" повествует о скрипаче из Бельгии, оказавшемся в Киеве в феврале 2022 года.

"События Специальной военной операции приводят музыканта в украинский поселок Семидвери, где он становится свидетелем бесчеловечных преступлений и кровавых провокаций", — говорится в синопсисе картины на сайте "Централ партнершип".

Вторжение в Украину в фильме преподносится с точки зрения официальной пропаганды Кремля: украинские военные показаны убийцами и садистами, граждане западных стран — безразличными обывателями, а ответственность за массовое убийство мирного населения в Буче, обстрел вокзала в Краматорске и авиаудар по роддому в Мариуполе  авторы прямо перекладывают на Киев.

Лента, изначально названная "Музыкант", снимали при поддержке министерства культуры, и от министерства обороны России. Однако после мятежа ЧВК "Вагнер", наемников которой неофициально называли "музыкантами", картину пришлось переименовать.

"Свидетель" в целом стал первым российским фильмом о войне в Украине, снятым без поддержки главы  ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Ранее он финансировал и продвигал съемки фильмов "Солнцепек" и "Лучшие в аду". Причательно, что в последнем фильме солдаты ВСУ показаны, как достойный и умелый противник.

"Бюллетень кинопрокатчика" пишет, что предпродажи "Свидетеля" выглядели перспективно. Потенциальный охват аудитории трейлера фильма составил более 800 000 человек, но стартовый день не оправдал ожиданий, собрав лишь 1 387 577 рублей. Демонстрируемый в это же время французский мультфильм "Леди Баг и Суперкот" в день премьеры собрал более 38 млн рублей.

При этом, чтобы выйти на порог окупаемости фильму нужно собрать не только кассу, сопостовимую с заявленным бюджетом, но и компенсировать затраты на рекламу, которые обычно тоже представляют собой крупную сумму, но не включаются в производственный бюджет фильма.

Кассе "Свидетеля" не помогла также милитаристская аудитория и информационная поддержка кремлевских пропагандистов. провоенно настроенную аудиторию и поддержка пропагандистов.

К примеру, Владимир Соловьев в телеграм-канале обещал, что в фильме можно будет увидеть "неонацистские" трофеи. Он утверждал, что на съемках использовались "реальные бронетехника ВСУ и иностранное вооружение (Javelin, NLAW и Stinger, переданные западными союзниками Украины), а также неонацистские реликвии и символика, захваченные Вооруженными силами РФ".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал