Россиянам в Германии начали возвращать конфискованные из-за санкций автомобили Пропустить содержание

Россиянам в Германии начали возвращать конфискованные из-за санкций автомобили

9 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: CHRISTIAN BRUNA / EPA

Таможня Германии согласилась вернуть автомобиль, изъятый в начале июня у гражданина России Ивана Коваля, живущего в Гамбурге. Решение о возврате машины приняла местная прокуратура. Россиянин отметил, что дело закрыто.

"Вот час назад буквально адвокату пришло письмо из таможни Гамбурга, что прокуратура Гамбурга выдала распоряжение вернуть машину. Обоснования нет. Завтра утром пойду забирать", — рассказал "Фонтанке" Коваль.

Коваль предоставил журналистам копию письма, которое гамбургская таможня прислала его адвокату. По словам автовладельца, он собирается забрать машину 14 июля.

Как отмечает "Фонтанка", это первый известный случай, когда гражданину России вернули автомобиль, изъятый в Германии из-за санкций.

Автомобиль Audi Q3 с российскими номерами забрали 1 июня от дома Ивана Коваля в Гамбурге. Коваль рассказал РБК, что сотрудник таможни проверил документы и признал, что они в порядке, но автомобиль все равно арестовали, так как "с октября 2022 года въезд автомобилей с номерами РФ в ЕС запрещен". В таможне ФРГ объясняли, что "ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России". При этом слово "ввоз" фактически охватывает любое перемещение товаров, в том числе передвижение на личном транспорте.

Упомянутая статья 3i в английском варианте запрещает "приобретение, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России", по перечню XXI, куда входят автомобили и другое имущество, если они российского происхождения или экспортированы из России.

Однако в немецком переводе вместо слова "импорт" используется термин Einfuhr, который означает простой ввоз. Согласно правилам ЕС, каждая страна объединения может самостоятельно интерпретировать и имплементировать общеевропейские санкции.

В таможне Германии заявили, что санкционные правила запрещают ввоз автомобилей из России в Евросоюз, поэтому таможенники расценивают въезд на машине с российскими номерами на территорию Германии как основание для ареста транспортного средства.

Deutsche Welle отмечает, что в последние недели в Германии арестовали больше десяти автомобилей с российскими номерами. Адвокаты называли случаи ареста в Германии грубой трактовкой санкционных правил.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал