Россиян будут наказывать за неосуществленные "угрозы" силовикам и чиновникам Пропустить содержание

Россиян будут наказывать за неосуществленные "угрозы" силовикам и чиновникам

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +

Российские суды будут наказывать россиян за неосуществлённые угрозы и оскорбление чиновников из регуляторов в Интернете, говорится в проекте постановления "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ".

Документ объясняет, как должны применяться наказания за "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Оскорбление представителя власти" и "Применение насилия в отношении представителя власти". По последнему обвинению россиянам грозит до 5 лет тюрьмы.

Cудьи Верховного суда предлагают наказывать россиян за "угрозы" применения насилия в сторону силовиков и чиновников, даже если они не повлекли за собой никаких последствий, но "воспринималась потерпевшим как реальные". Такие высказывания будут квалифицировать как "насилие". В Верховном суде подчеркнули, что использование угроз в ответ на "незаконные действия" силовиков может рассматриваться как "необходимая оборона".

"Если посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а равно их близких, применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких были совершены в ответ на незаконные действия со стороны указанных сотрудников, военнослужащих или представителей власти, содеянное при наличии к тому оснований может быть признано необходимой обороной либо квалифицировано как преступление против личности", — говорится в проекте.

В тексте уточняется, что именно будут считать "оскорблением представителя власти". Согласно документу, суды станут наказывать по соответствующей статье за "высказывание или иное выражение оскорбления" при "других людях", "размещение" таких публикаций в СМИ и Интернете, а также за "массовую рассылку электронных сообщений".

Суд также расширяет несколько категорий потерпевших. Так, "представителями власти" и "сотрудниками правоохранительных органов" теперь будут считаться все госслужащие, "наделённые полномочиями по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности", а также "должностные лица контролирующих органов" вроде ФНС, Роспотребнадзора и, как следует из определения, Роскомнадзора. Более того, расширяется понятие "близких" потерпевшего: теперь туда могут включить любых "лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал