Россия завербовала на войну более 100 тысяч осужденных Пропустить содержание

Россия завербовала на войну более 100 тысяч осужденных

3 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Денис Гуков / РИА Новости

Более 100 тыс. заключенных из российских тюрем были отправлены Кремлем воевать в Украину.

Такие данные изданию Newsweek предоставил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, который утверждает, что получил их от источника в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

"Этим летом и осенью мы эвакуировали (из России) четырех офицеров. Один из сотрудников ФСИН предоставил мне доступ к серверам федеральной службы", — сказал Осечкин. Правозащитник также передал Newsweek поименные списки завербованных на середину октября 2022 года.

Цифры Осечкина подтвердила исполнительный директор правозащитного движения "Русь сидящая" Ольга Романова подтвердила цифры Осечкина. По ее данным, на войну в Украину были завербованы 120 тысяч заключенных.

"Из них 50 тысяч были завербованы [основателем ЧВК "Вагнер" Евгением] Пригожиным. Остальных вербовало Министерство обороны. Число погибших неизвестно. Около 50 тысяч отпущенных заключенных сейчас на свободе", — сказала Романова.

Часть завербованных Минобороны РФ попадает в ЧВК "Редут" — якобы частную структуру военного ведомства, созданную в свое время для конкуренции с ЧВК "Вагнер". В "Редут" набирают зэков из колоний в Мордовии, Туле, Екатеринбурге, Владивостоке, Белгороде, Пермском крае, Башкортостане, Свердловской и Саратовской областей.

По данным Осечкина, в неделю на фронте гибнет более 1 тыс. зэков. Согласно подсчетам разведки Минобороны Великобритании, из 290–350 тыс. общих потерь российской армии к настоящему моменту заключенные могут составлять до 40 тыс. раненых и 20 тыс. убитых.

К началу ноября как минимум 17 человек, совершивших громкие убийства и отправившихся воевать в Украину, получили личные помилования от президента РФ Владимира Путина. Некоторые из них после возвращения с фронта снова совершили преступления.

В частности, Путин помиловал жителя Кемерово Владислава Канюса, который в 2022 году был осужден на 17 лет колонии строгого режима за убийство бывшей девушки, 23-летней Веры Пехтелевой. Также на свободе оказался изнасиловавший и убивший 23-летнюю Татьяну Рекутину житель Пермского края Артем Бучин, который получил в 2022 году 20 лет колонии.

В числе помилованных Путиным оказались и двое людоедов — Денис Горев с Сахалина и житель Ярославля Николай Оголобяк. Горев убил в общей сложности четверых человек, а у одного из них срезал мясо с ног и съел. Он был приговорен к 22 годам колонии. Оголобяк был членом секты сатанистов, в составе которой совершил ритуальное убийство четверых подростков и съел часть их органов.

В Кремле не видят проблемы в практике помилования убийц, маньяков, насильников и людоедов.

"Речь идет об определенных условиях, которые связаны с пребыванием на передовой, <…>, участием в штурмовых группах — и за этим следует уже помилование", — говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал