Россия закупает подсанкционную электронику через онлайн-магазины Марокко и Китая Пропустить содержание

Россия закупает подсанкционную электронику через онлайн-магазины Марокко и Китая

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: tadviser.ru

Журналисты The New York Times нашли очередную лазейку, через которую в Россию поступает подсанкционная электроника.

Издание пишет, что российская компания Convex закупила оборудование через Китай. Одним из закупленных товаров был коммутатор Cisco Catalyst WS-C4948E, который позже был установлен в здании ФСБ в Екатеринбурге. В зарубежных магазинах это оборудование свободно продаётся и стоит меньше 400 евро. Количество подсанкционного оборудования, оказавшееся в распоряжении российских силовиков, неизвестно.

Другим импортёром техники в РФ оказалась компания "Прософт" (ProSoft). Она импортирует товары с помощью фирм, находящихся на территории Марокко. Издание пишет, что в этом им помогало Торговое представительство России в Рабате.

Сообщается, что поставки шли через порт Танжер-Мед. Администрация объекта утверждает, что не знала о том, какие именно товары проходили через доки. Согласно внутренней переписке, российские закупщики были уверены, что даже в случае захода в порт судов под российским флагом "проблем с обслуживанием не возникнет".

Сколько именно оборудования и на какую сумму попало в РФ, не уточняется. В самой ProSoft оценивали общий объём в случае "долгосрочного характера сотрудничества" в 10 миллионов долларов в год.

Часть партий шла через малоизвестную компанию по закупке металлолома Invent Maroc, зарегистрированной в Касабланке. После начала войны компания там создала новый веб-сайт и начали отправлять западную электронику в РФ. Сообщатся, что в технике, которую доставили российским клиентам, были микрочипы от американских Texas Instruments, Intel и NXP. Компоненты производены на заводах в Коста-Рике, Малайзии, Китае, Японии и Мексике, а также на Тайване.

В NYT проанализировали сайт "Прософт" и сообщили, что среди продаваемых товаров имеются чипы от Intel, Nvidia и Google.

Среди прочих, электронику продают российские Nag, OCS Distribution, 3Logic Distribution и 4Telecom. На их сайтах можно найти товары HP, Juniper, Ericsson и Nokia. В NYT не объясняют, как именно эти товары попали в РФ.

"За 22 месяца, прошедших с начала войны на Украине, Россия в основном продолжала получать технологии, необходимые ей для поддержания экономики. После того как экспортные ограничения и корпоративные запреты поначалу привели к перебоям в торговле, российские поставщики нашли лазейки и обходные пути. Практически ни одна единица коммерческого оборудования — включая базовое телекоммуникационное оборудование, средства наблюдения, микрочипы для передовых вычислительных и оружейных систем, а также беспилотники — не стала слишком труднодоступной", — cчитают в NYT.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал