Россия вывозит украинское зерно в Турцию, Ливию и Израиль - расследование Пропустить содержание

Россия вывозит украинское зерно в Турцию, Ливию и Израиль - расследование

23 дня назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Украинское зерно. Фото: Укринформ

Созданная РФ госкомпания только за 2023 год вывезла из оккупированной части Запорожской области почти 212 тыс. тонн зерна приблизительной стоимостью 46 млн долл. Украинское зерно вывозят в Турцию, Ливию и Израиль, а причастны к этому также европейские компании. Об этом говорится в расследовании украинского издания NGL.media, которое проанализировало российские экспортные данные.

"Анализ такой серой торговли имеет свои ограничения, поэтому это далеко не исчерпывающие данные. Мы можем утверждать именно о таком объеме благодаря данным таможенных деклараций, где экспортером или декларантом является российский "Государственный зерновой оператор", - говорится в расследовании.

В материале говорится, что в середине мая 2022 года, меньше чем за три месяца после начала вторжения, россияне создали в оккупированном Мелитополе предприятие "Государственный зерновой оператор" (ГЗО).

Учредительные документы ГЗО утверждал глава оккупационной администрации Евгений Балицкий.

ГЗО захватила большинство угодий, зерновых комплексов и сельскохозяйственной техники на оккупированной части Запорожской области, отмечает издание.

Уже в начале 2023 года компания попала под санкции США, позже санкции наложила Украина и Великобритания.

Однако, как выяснили журналисты, ГЗО успешно обходит эти ограничения, используя для торговли на международных рынках компании-прокладки.

Так, только в 2023 году ГЗО экспортировало 212 тыс. тонн украинского зерна приблизительной стоимостью 46 млн долларов.

Расследователи также установили, что зерно, которое ГЗО экспортирует иностранным компаниям, загружают в порту "Кавказ", который расположен в Керченском проливе, - на международно признанной территории России, в Краснодарском крае. Это дает возможность указывать в таможенных документах "страна происхождения зерна - Россия".

Кроме этого, ГЗО может отгружать зерно через захваченные украинские порты в Бердянске или Мариуполе, что значительно ближе к оккупированному Мелитополю, где базируется эта компания.

Также отмечается, что крупнейшим покупателем зерна у российских компаний, где ГЗО является декларантом, а часто и экспортером, является турецкая компания Trans World Agro Tarim Ihracat Ithalat Limited Sirketi (Trans World Agro). Речь идет о почти 134 тыс. тонн зерна стоимостью 28,6 млн долл.

Trans World Agro была создана в декабре 2022 года гражданином Израиля Леоном Мейсом (Leon Mase), а директором этой формально турецкой компании стал гражданин Украины Леонид Пашковский.

На втором месте среди покупателей украинского зерна, по данным таможенных деклараций, находится компания Daliland Alliance Ltd, зарегистрированная на Маршалловых островах.

Daliland Alliance Ltd зарегистрирована в оффшорной зоне Маршалловых островов, поэтому владельцы компании скрыты - известно лишь, что она существует с 2019 года. Никаких контактов компании в публичном пространстве нет.

На третьем месте по объемам - швейцарская компания Vivalon AG, причастность которой к вывозу украинского зерна уже заинтересовала влиятельную швейцарскую газету Neue Zürcher Zeitung, пишет издание.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал