Россия так и не поставила Ирану обещанные самолеты, при этом получив за них деньги Пропустить содержание

Россия так и не поставила Ирану обещанные самолеты, при этом получив за них деньги

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: РИА Новости

Иран так и не получил от России крупную партию истребителей Су-35, пишет Bourse & Bazaar со ссылкой на осведомленные в вопросе источники. Отмечается, что Тегеран полностью оплатил покупку и ожидал получить самолеты в 2023 году.

По словам собеседников издания, Тегеран заказал 50 истребителей у Москвы еще во время второго президентского срока Хасана Рухани, который закончился в 2021 году. Тогда Россия обещала выполнить контракт в 2023 году. Однако теперь ни один из источников среди иранских чиновников не ожидает, что Москва сдержит слово.

О проблемах с закупкой военной техники у Москвы стало известно из заявления командующего ВВС Ирана бригадного генерала Хамида Вахеди.

"Что касается закупки истребителей Су-35 [у России], они нам нужны, но мы не знаем, когда они поступят в нашу эскадрилью", — сказал Вахеди в интервью государственному телевидению.

Новые истребители необходимы Тегерану для обновления парка ВВС, который в основном состоит из американских самолетов, находившихся на вооружении страны еще до революции 1979 года. Вероятно, находящийся под санкциями Иран испытывает трудности в обеспечении этих машин запчастями и в обслуживании.

Один из сотрудников службы безопасности Ирана выразил разочарование тем, что "несогласованное интервью" Вахеди привлекло внимание к проблемам с поставками. Иранские официальные лица смущены невыполнением Россией своих обязательств, но они считают этот вопрос слишком деликатным для публичного обсуждения.

Чтобы ускорить поставки Су-35, в прошлом году Иран согласился передать России сотни беспилотников-камикадзе Shahed, которые РФ использует для ударов по городам Украины и военным объектам.

Иранские сторонники жесткой линии "попали в ловушку", считая себя равноправными партнерами России из-за того, что "русские стоят в очереди, чтобы купить у них оружие", отметил бывший дипломат. По его словам, передача беспилотников способствовала политической изоляции Ирана, создавая у западных официальных лиц впечатление об углублении сотрудничества между Москвой и Тегераном на фоне войны.

Одна из возможных причин задержки с поставками Су-35 — влияние Израиля, считают в Иране. В июне израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил российским властям, что крайне обеспокоен растущим военным сотрудничеством Москвы с Тегераном. В свою очередь Израиль до сих пор отказывался поставлять Украине системы наступательного оружия, а также оборонительную систему "Железный купол". Некоторые разведывательные беспилотники России производятся также по израильской лицензии.

В 2022 году Россия потеряла в войне против Украины 68 самолетов, а смогла поставить на вооружение только 29, следовало из данных Центра анализа стратегий и технологий. В том числе было произведено семь новых Су-35С. При этом в ходе боев было потеряно не менее 30 истребителей новых типов — Су-30, Су-34 и Су-35.

На то, что Россия, получив деньги, не выполняет обязательство по поставкам оружия жаловались также и власти Армении. Ереван утверждает, что заплатил Кремлю "сотни миллионов долларов", но так и не получил обещанных вооружений.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал