Почти вся российская нефть продается по ценам выше "потолка" - FT Пропустить содержание

Почти вся российская нефть продается по ценам выше "потолка" - FT

6 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: "Роснефть"

Россия продаёт почти всю свою нефть по ценам выше потолка, установленного странами G7 и Австралией, сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных западных чиновников. Власти планируют затруднить РФ доступ к рынку танкеров, но не объясняют, как они это хотят сделать.

По словам собеседников издания, Москва "практически полностью обходит" ценовые ограничения на продажу российской нефти, поэтому сейчас чиновники пытаются придумать другие пути усиления энергетических санкций. В ЕС заявили, что "почти ни одну" из партий нефти, которую доставили морским транспортом в октябре этого года, не заказывали по цене в 60 долларов за баррель или ниже.

Собеседники издания говорят, что "данные свидетельствуют необходимости ужесточить меры". Источники отмечают, что у правительств G7 "нет абсолютно никакого желания позволять России продолжать" обходить потолок цен.

Среди имеющихся предложений — затруднить доступ Кремля к рынку подержанных танкеров, которые он использует для схем обхода. Подробности этого плана не сообщаются.

Согласно официальным российским данным, цена на российскую нефть находится на уровне примерно 80 долларов за баррель. Журналисты призывают относиться к этой статистике со скепсисом, но отмечают, что она совпадает с данными по собранным Кремлём налогов с экспортёров энергоносителей.

"Чиновники ЕС в последние дни обсуждали вопрос ужесточения ограничения, включая варианты усиления правоприменения или ограничения доступа России к рынку подержанных нефтяных танкеров. Обеспокоенность западных чиновников подкрепляется официальной российской статистикой продаж нефти в октябре, [согласно которой] средняя цена превысила 80 долларов за баррель. Хотя российская экономическая статистика во время войны подвергалась сомнению, зарегистрированный уровень был основой для определения размера налогов, взимаемых Москвой с экспорта нефти" — пишут в FT.

Так, средняя цена на нефть марки Urals (основной экспортный сорт российской нефти) поднялась выше лимита в 60 долларов ещё летом. Причиной для этого послужили сокращения поставок из Саудовской Аравии и Москвы. В сентябре Эр-Рияд продлил действие ограничения ещё на три месяца.

Ранее в FT уже писали, что около 75% российской нефти поставляется на глобальный рынок без западной страховки. Предполагается, что такие данные служат признаком увеличивающихся объёмов российской нефти, которая оказывается в третьих странах в обход ограничений.

Только за этот месяц Министерство финансов США запросило информацию у 30 компаний, которых подозревают в помощи Москве с продажей нефти в обход потолка. Речь идёт о 98 судах, которые могли использоваться в таких схемах.

G7 и Австралия согласовали "потолок цен" для российской нефти в 60 долларов за баррель в начале декабря 2022 года. В феврале начали действовать ограничения на экспорт нефтепродуктов. Недавно в WSJ также сообщили, что потолок цен на нефть оказался неэффективен, в том числе из-за флота российских теневых танкеров.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал