
Кремль может использовать предложение прекращения огня, на которое согласилась Украина, чтобы получить опережающие уступки на мирных переговорах. Об этом говорится в отчете экспертов американского Института изучения войны (ISW).
Как отмечают аналитики, высокопоставленные российские источники заявили агентству Reuters, что соглашение о временном прекращении огня должно "учитывать" российские успехи на поле боя.
По данным Bloomberg, источники, знакомые с мнением Кремля и ситуацией, заявили, что Путин "растянет временные рамки" согласования на временное прекращение огня, чтобы убедиться, что его условия "учтены".
Источник, близкий к Кремлю, заявил, что Россия может потребовать остановить поставки оружия в Украину как условие для согласия на временное прекращение огня. Однако источник не уточнил, будет ли это прекращение касаться всех международных поставок оружия в Украину, либо только поставок от отдельных стран.
"Остановка американской или иной военной помощи Украине во время прекращения огня была бы чрезвычайно выгодной для России, которая продолжает получать важные поставки и помощь от Ирана, Северной Кореи и Китая. Такая огромная уступка также уничтожила бы рычаги влияния США на будущие переговоры и нарушила бы условия, при которых Украина вообще согласилась на прекращение огня", - отмечают в ISW.
По информации российских СМИ, Кремль "формально" даст "положительный ответ" на предложение о временном прекращении огня, но также потребует "невозможных условий", на которые Украина не может согласиться.
Источник, близкий к Кремлю, заявил, что Путин хочет отстранить Украину от переговоров, чтобы Россия могла самостоятельно вести переговоры с США одновременно "исправляя ситуацию на фронте", чтобы усилить свою переговорную позицию.
Также, по словам источника, условия временного прекращения огня "должны устраивать Россию". Согласие России на временное прекращение огня, во время которого Украина продолжает получать оружие и финансирование от партнеров и союзников, является "глупостью".
"Эти сигналы могут быть преднамеренными и являться частью российской переговорной стратегии, которая имеет целью подтолкнуть Соединенные Штаты к пересмотру соглашения с Украиной о временном прекращении огня", - делают вывод аналитики ISW.
Украина согласилась на введение 30-дневного режима полного прекращения огня по итогам переговоров с американской делегацией в Саудовской Аравии 11 марта.
"Нашим украинским предложением на эту встречу с американцами было три вещи: это тишина в небе - ракеты, бомбы, дальнобойные дроны, и тишина на море… Сегодня в разговоре было предложение американской стороны сделать первый шаг сразу дальше и на 30 дней попытаться установить полное прекращение огня, не только ракет, дронов и бомб, не только в Черном море, а также по всей линии фронта.
Украина приняла это предложение, мы считаем это положительным, мы готовы сделать такой шаг. Соединенные Штаты должны убедить Россию сделать это. То есть мы соглашаемся, и если русские согласятся - в тот момент тишина заработает", - завил Зеленский.
Госсекретарь США Марко Рубио в свою очередь заявил, что после переговоров украинской и американской делегации в Саудовской Аравии "мяч на стороне России".
"Мы сейчас передадим это предложение российской стороне и надеемся, что они скажут "да" миру. Мяч теперь на их стороне", - сказал Рубио. По его словам, президент США хочет, чтобы война закончилась, и сегодня Украина "сделала конкретный шаг в этом направлении". "Мы надеемся, что русские ответят взаимностью", - добавил госсекретарь.
Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что Украина "совершенно очевидно" разделяет видение мира президента США и его "решимость положить конец боевым действиям".