Россия получает элементы для оружия через Литву - расследование Пропустить содержание

Россия получает элементы для оружия через Литву - расследование

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Дрон Shahed-136. Фото: Defence express

Российские компании импортируют танталовые конденсаторы, которые используются для производства ракет и беспилотников, через целый ряд стран, включая государства-союзники Украины. Об этом говорится в расследовании издания The Insider.

Как отмечает издание, танталовые конденсаторы являются незаменимым элементом электроники и практически не производятся в России.

Однако, несмотря на санкции, их дефицита в стране не испытывает ни одна отрасль, даже военная.

"Хотя такие конденсаторы могут использоваться практически в любой электронике, достоверно известно, что импортные детали идут в вооружения, которые Россия применяет против Украины, - например в дроны-камикадзе типа "Шахед", разведывательные беспилотники "Корсар" и ракеты X-101", - пишут журналисты со ссылкой на анализ сбитой в Украине российской техники.

Среди деталей ракет и беспилотников, которые удалось идентифицировать, - конденсаторы производства Kyocera AVX, Vishay и KEMET Corporation. Все эти компании имеют головные офисы в США, однако их продукция продолжает поступать в РФ благодаря сети перепродаж.

Одно из лидирующих мест в мире по экспорту конденсаторов занимает Сальвадор, где находится завод японско-американской Kyocera AVX.

Как выяснил The Insider, именно произведенными в Сальвадоре конденсаторами копании Kyocera AVX оснащены российские ракеты.

В 2021 году четверть всех поставок конденсаторов приходила в РФ из Сальвадора напрямую. Теперь их, вероятно, везут через Китай - значительная часть конденсаторов, которые пришли в Россию из Китая в 2023 году, в графе "страна происхождения" в таможенных базах имеет отметку "Сальвадор".

Продукция американской Vishay, которая создается на заводе в Израиле, попадает в РФ главным образом из Китая и Гонконга, но также с Кипра и из Венгрии.

По подсчетам журналистов, в 2023 году в Россию поступило танталовых конденсаторов производства израильского завода Vishay примерно на 1,3 млн долл. В ответ на вопрос The Insider об использовании конденсаторов Vishay в российских вооружениях компания сообщила, что заблокировала поставки в РФ вскоре после начала войны в Украине.

В тройку лидеров по объему ввоза танталовых конденсаторов в Россию входит Мексика, где находится производство американской Kemet.

За 2023 год, по данным The Insider, в Россию было завезено танталовых конденсаторов Kemet на сумму не менее шести млн долл. Конденсаторы попадают в Венгрию из Гонконга, а затем с помощью венгерской компании Matrix Metal Group ввозятся в Россию.

Ввозить в РФ танталовые конденсаторы - как и некоторые другие подсанкционные товары - помогают литовские таможенные брокеры, говорится в расследовании.

Изданию удалось установить две компании из Литвы, которые участвовали в поставках конденсаторов, - Vinges Terminalas и Autoverslo Logistika.

Они не только оформляли бумаги для таможни, но и ввозили детали в Литву, чтобы потом переправить их в Россию.

Компании на запросы журналистов не ответили.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал