Россия научилась производить иранские дроны Shahed Пропустить содержание

Россия научилась производить иранские дроны Shahed

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: wikimedia/commons

Россия смогла наладить производство собственной версии иранского дрона-камикадзе Shahed-136 и уже использует ее против Украины, говорится в отчете группы по исследованию вооружений Conflict Armament Research.

Эксперты отправились в Киев в конце июля и осмотрели обломки двух ударных беспилотников "Герань-2" (под таким названием изначально иранские беспилотники были приняты на вооружение ВС РФ), которые применялись в боях на юго-востоке Украины. Оба аппарата оказались копиями иранских Shahed-136, но содержали электронные модули "Комета", совпадающие с компонентами, ранее извлеченными из российских разведывательных дронов.

Кроме того, материалы, из которых были сделаны эти модели, и внутреннее строение их фюзеляжей значительно отличались от "иранского стандарта", обратили внимание исследователи. Так, фюзеляж Shahed-136 изготавливается из легкого материала сотового типа, а российские "Герани" — из стеклопластика, уложенного поверх слоев тканого углеродного волокна.

Shahed — небольшие барражирующие боеприпасы, не требующие взлетно-посадочной полосы для запуска и взрывающиеся при падении. Собственная версия этого дрона-камикадзе и его производство внутри страны позволит российским военным "и дальше полагаться на него", сохраняя "привычные сценарии атак", сказал Дэмиен Сплитерс, возглавлявший расследование группы.

Эксперт также отметил, что Shahed и его российская копия используют сигналы спутниковой навигации для полета к запрограммированным целям. Однако, применяя системы наведения "Комета", россияне упростили внутреннюю электронику, необходимую для управления беспилотниками.

"Это также показывает, как они смогли скорректировать основные принципы работы Shahed, оптимизировать их и использовать модули, проверенные в других видах вооружений вместо того, чтобы изобретать велосипед", — сказал Сплитерс.

Он отметил, что появление у России собственной версии Shahed вызывает вопросы к эффективности мер экспортного контроля и противодействия обходу санкций, поскольку многие из обнаруженных компонентов были произведены после февраля 2022 года.

"Если русские смогут продолжать получать их, то, очевидно, возникнет проблема", — сказал Сплитерс.

По словам эксперта по российским военным беспилотникам из американского Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Сэмюэла Бендетта, военные аналитики следили за тем, сможет ли Россия создать свой собственный ударный беспилотник-камикадзе с момента появления иранского Shahed на поле боя в Украине.

"Теперь мы видим, что это фактически отечественная сборка, и в ее конструкцию вносятся изменения, исходя из собственных потребностей", — сказал Бендетт.

По его мнению, "это свидетельствует о том, что русские пытаются создать беспилотник, не уступающий оригинальному Shahed, который затем можно будет производить в значительных количествах", снизив затраты.

Россия начала использовать иранские дроны-камикадзе для атак в тылу Украины в сентябре. Эти беспилотники могут нести до 50 кг взрывчатки и имеют радиус действия около 1000 км.

Shahed — одна из как минимум трех моделей дронов, которыми Иран снабжает в Россию. В ноябре исследователи обнаружили, что большинство полупроводников и другой электроники, используемой в этом оружии, поставляется компаниями со штаб-квартирами в западных странах, включая США.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал