Крупнейший в России склад советской бронетехники опустел наполовину Пропустить содержание

Крупнейший в России склад советской бронетехники опустел наполовину

месяц назад
Башир Китачаев 4 минут чтения
+ + + +
Фото: "Военный осведомитель"

Более 40% старых советских танков и бронетранспортеров были сняты с хранения на крупнейшей известной базе законсервированной военной техники "Вагжаново" в Бурятии с начала войны в Украине. Об этом пишет The Moscow Times, проанализировав спутниковые снимки Google Earth, а также открытые источники.

Этот склад наиболее крупный в России и занимает площадь 13 кв.км. В сентябре 2021 года — за пять месяцев до вторжения ВС РФ в Украину — в "Вагжаново" под открытом небом хранилось около 3840 единиц бронетехники, подсчитали журналисты. Спустя 8 месяцев войны — в ноябре 2022 — на базе осталось около 2600 бронемашин, а к маю 2023 года — около 2270. Таким образом, за это время с базы было вывезено 1570, или 40,8% единиц бронетехники. Причем большая ее часть (32%) ушла после объявления мобилизации в конце 2022 года.

Согласно инструкциям Минобороны РФ, существует четыре категории консервации военной техники. Первую категорию — самую ценную технику — хранят в специальных вентилируемых и отапливаемых помещениях, вторую — в неотапливаемых ангарах. Третья категория консервации — хранение под тентами, четвертая — под открытым небом.

"Где тентовые укрытия — там техника должна быть хотя бы на ходу. Под открытым небом — то, что не жалко", — объясняет военный эксперт Павел Лузин.

В «Вагжаново» техника хранилась главным образом под открытым небом. На снимках за ноябрь 2022 года видно, что примерно половина техники была без башен или имела другие видимые со спутника следы повреждений. Аналогичные признаки можно наблюдать у примерно половины оставшейся на базе к маю 2023 года техники. На территории базы также располагается 10 ангаров, которые, по расчетам The Moscow Times, позволяют разместить до 400 единиц бронетехники. Такую технику необходимо долго восстанавливать, а также оснащать дополнительной динамической защитой - модульными блоками, которые защищают танк от ракет противотанковых гранатометов и комплексов, прожигающие основную броню машин. Также такие некомплектные танки могут использовать в качестве доноров запчастей.

В соцсетях бывших военнослужащих базы "Вагжаново" The Moscow Times обнаружили несколько крупных снимков танков, которые там хранятся. Опрошенные военные эксперты опознали в них танки Т-62, которые выпускали в СССР с 1962 по 1975 год.

До вторжения в Украину Россия утилизировала устаревшую бронетехнику. Количество контрактов на разборку танков стало снижаться в 2017 году: тогда начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны генерал Александр Шевченко заявил, что вместо ранее запланированных 10 тысяч танков уничтожат только четыре тысячи. Остальные могут пригодиться "в связи с изменением международной обстановки", заявил генерал. В 2022 году Минобороны прекратило заключать контракты на утилизацию военной техники.

На фоне заявлений президента России Владимира Путина о том, что некоторые образцы старой советской техники до сих пор превосходят западные образцы вооружений, в СМИ стали появляться сообщения о расконсервации старой советской техники. Так, в октябре 2022 года 103 БТРЗ под Читой получил распоряжение о модернизации 800 танков Т-62. Там танки оснащаются дополнительной защитой, более современными двигателями, а также оптико-электронной системой и тепловизорами. Министр обороны Шойгу регулярно посещает предприятия, которые ремонтируют и модернизируют технику, снятую с консервации. Тем не менее, большая часть устаревших танков Т-62 и Т-55/54 прибывают на фронт без модернизации и часто используются в качестве самоходной артиллерии, в которой ВС РФ понесли тяжелые потери. При этом возникают сомнения в способности российской промышленности восстанавливать танки в заявленных количествах.

По данным нидерландского военно-аналитического проекта Oryx, к лету 2023 года Россия потеряла в войне с Украиной более 2000 танков. Но расконсервированная техника используется не только для восполнения потерь бронетехники, но и для паллиативной замены артиллерии, говорит Лузин.

Расконсервация старых танков — общемировая практика: весь парк танков США на консервации хранится под открытым небом, в том числе тысячи танков M1 Abrams, рассказал The Moscow Times другой военный эксперт на условиях анонимности.

"У нас не менее 15 танкоремонтных заводов по всей стране занимается расконсервацией и модернизацией. То есть эти танки проверяют, если надо, меняют моторы и трансмиссию, подтверждают моторесурс, ставят современные приборы и прицелы, связь. Далее они будут использоваться как боевые машины поддержки пехоты, а не как танки. Калибры другие, старые, но этих снарядов на складах — вагоны". - добавил он.

Поставки западной техники Украине также зачастую идут со складов хранения. Это одна из причин, почему поставки затягиваются - техника нуждается в ремонте и восстановлении. Даже в этих условиях некоторая часть машин, поставляемых ВСУ, оказывается неисправна и требует дополнительного ремонта.

К примеру, Германия еще несколько месяцев назад пообещала Киеву более сотни танков Leopard 1, но эти машины устарели и многие годы находились на складах хранения. Сейчас эти танки нуждаются в ремонте.

В интервью украинскому блогеру Владимиру Золкину российские военнопленные неоднократно рассказывали о неисправностях бронетехники. Так, один из мобилизованных рассказал о поломках БМП, только что пришедших с ремонта. Другой военнопленный поделился, что из 15 танков в его бригаде работало только пять, а техника, поступающая с хранения, часто приходила в неисправном состоянии, например с неработающей электроникой.

Иногда модернизация танков для войны в Украине выглядит довольно экзотично. И ВСУ, и российская армия на втором году войны вынуждены использовать гибриды разной техники и самодельное вооружение. Например, было зафиксировано, как Россия применяет бронетранспортер МТ-ЛБ, оснащенный корабельными зенитными башенными установками 2М-1, которые были приняты на вооружение в 1945 году. Устаревшие танки, подбитые в Украине, часто имеют признаки необычных доработок, цель которых — защитить их от современного оружия. Известны также случаи, когда украинские танки оснащались комплектующими, снятыми с захваченных российских машин.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал