Россия экспортирует уголь в Польшу под видом видом казахстанского — СМИ Пропустить содержание

Россия экспортирует уголь в Польшу под видом видом казахстанского — СМИ

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: vesseljoin.com

Российские угледобывающие компании обходят европейские санкции регистрируя кораблей в других юрисдикциях и подделывая данных о происхождении их товара. В частности, доставленный на грузовом судне Roseburg якобы казахстанский уголь оказался российским, пишет польская газета Wyborcza.

Журналисты обратили внимание на нестыковки в казахстанской и европейской статистике. Так, по данным Астаны, местные производители поставили в Польшу 632,4 тонн угля, что на 80,5% больше, чем за год до этого. При этом по подсчётам издания, реальный показатель на 400 тысяч тонн больше. Журналисты отмечают, что часть разницы может объясняться транзитом энергоносителя в другие страны ЕС. Тем не менее, они подозревают, что часть ископаемых просто оформляется как казахстанская, хотя на самом деле её добыли в РФ.

Wyborcza отмечает, что казахстанский бизнес по добыче угля сильно связан с Россией, в частности — с Олегом Дерипаской. Так, его "Русал" владеет частью компании, которая вместе с государственным казахстанским Samruk Holdings добывает ископаемые на шахтах ТОО "Богатырь Комир". Компанией управляет Николай Корсаков, который занимал пост гендиректора в "Русал Энерго".

Представители угольного бизнеса жалуются, что их клиенты отказываются покупать энергоносители, так как те могут оказаться российского происхождения. Потенциальные покупатели опасаются вторичных санкций, которые могут последовать за такой сделкой.

По версии Wyborcza, Roseburg фактически находится под управлением российской компании, и что уголь, который доставляют в Польшу под видом казахстанского, на самом деле добывают в РФ.

На профильных сайтах действительно указано, что судно принадлежит российской SIRIUS SHIPMANAGEMENT.

С начала войны Roseburg один раз видели в Петербурге и ещё два — в Европе. Так, по данным шипспоттеров, в январе этого года судно побывало в нидерландском Роттердаме, а в июле — в латвийском Лиепае.

По данным Wyborcza, сейчас судном формально управляет новое юрлицо — Pegasus Shipmanagement Sia, зарегистрированное в Риге. Компанию основали в 2019 году. На официальном сайте фирмы также указано, что сейчас Roseburg принадлежит им. Как фирма, так и порталы для отслеживания судов указывают, что сейчас корабль ходит под флагом Антигуа и Барбуды.

"Я знаю, что в документы вносится уголь, якобы прибывший из другой страны. Чаще всего из Казахстана. Возникает вопрос, можно ли после опыта 2017 года, когда в Польшу по поддельным документам был ввезен уголь из Донбасса, доверять тому, что это уголь того происхождения, которое указано в документации. По мнению экспертов — абсолютно нет. Мы не знаем, что ввозится на судах разных стран под разными флагами", — сказал местный сенатор в комментарии для издания.

В ноябре The Times писало, что после начала войны в Великобританию под видом нефти из других стран импортировали энергоносителей на 237 миллионов долларов.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал