Российские военные до смерти пытали украинцев - ООН Пропустить содержание

Российские военные до смерти пытали украинцев - ООН

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Одна из российских пыточных в Херсоне. Фото: Крым. Реалии

Некоторые украинцы умирали во время пыток, осуществляемых российскими военными, сообщает в докладе созданная ООН Независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине. Ее сотрудники также считают, что риторика российских СМИ "может представлять собой подстрекательство к геноциду".

Вооруженные силы России продолжают совершать военные преступления, включая подрывы жилых домов, медицинских учреждений, объектов железнодорожной и энергетической инфраструктуры, говорится в докладе комиссии.

В этих зданиях или в их окрестностях "не было военного присутствия", добавил, выступая в Женеве, председатель комиссии Эрик Мёсе. Между тем, Министерство обороны России неоднократно заявляло после бомбардировок гражданских объектов, что удары наносились по военным целям.

Комиссия также выявила "нападения, наносящие ущерб гражданскому населению, пытки, сексуальное и гендерное насилие".

Пытки имеют "широкое и систематическое применение", показало расследование комиссии в Херсоне и Запорожье.

"Каждый раз, когда я отвечал, что ничего не знаю или не помню, ко мне применяли электрический ток... Я не знаю, как долго это продолжалось. Это было похоже на вечность". - говорится в докладе.

Украинцев, подозреваемых в передаче информации ВСУ, содержали под стражей в местах, контролируемых российскими властями.

"В некоторых случаях пытки применялись с такой жестокостью, что приводили к смерти жертвы" – говорится в докладе.

Комиссия также выяснила, что в Херсонской области российские солдаты насиловали женщин в возрасте от 19 до 83 лет, причем нередко членов семьи держали рядом, заставляя слушать крики жертв насилия.

Арсенал пыток очень широк, российские военные и спецслужбы применяют все, на что у них хватает фантазии, рассказывала недавно "Медузе" украинская правозащитница Александры Матвийчук («Центр гражданских свобод», который она возглавляет, вместе с российскими «Мемориалом» и белорусским правозащитником Алесем Беляцким в 2022 году получил Нобелевскую премию мира; центр занимается расследованием военных преступлений).

"Они делают такое с людьми просто потому, что могут. Для пыток не может быть рациональных причин. Но тут нету даже иррациональных", – говорит Матвийчук.
"Российская армия совершала военные преступления в Чечне, Грузии, Мали, Сирии, ЦАР — и никого никогда не наказывали. Эта культура безнаказанности, по моему мнению, и привела к тому, что россияне думают, что могут делать с людьми что хотят." - добавила она.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал