Большая часть бюджетных трат Украины продолжат финансироваться за счет международной помощи Пропустить содержание

Большая часть бюджетных трат Украины продолжат финансироваться за счет международной помощи

месяц назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: csis.org

Значительная часть бюджетных потребностей Украины и дальше будет финансироваться за счет международной помощи, но объемы будут постепенно снижаться. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Инфляционный отчет Национального банка Украины (октябрь 2023 года).

По данным НБУ, объем финансовой поддержки экономики Украины в этом году превысит 45 млрд долларов, из которых по состоянию на конец октября получено уже более 35 млрд долларов (из них 24,3 млрд долларов кредиты). В 2024-2025 годах иностранная финансовая помощь также будет значительная, но начнет постепенно уменьшаться - до 38,5 и 25,0 млрд долларов соответственно.

"Для получения таких объемов помощи критически важно будет оставаться выполнение Украиной взятых на себя обязательств и активное сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами", - говорится в обзоре.

При снижении рисков безопасности и ускорении экономического восстановления, международная помощь будет концентрироваться на проектах восстановления и реформирования страны, добавили в НБУ.

Кабинет министров Украины в проекте государственного бюджета на 2024 год к первому чтению прогнозировал, что международная поддержка Украины составит 41,4 млрд долларов, передает РБК-Украина.

Однако в проекте бюджета ко второму чтению объем внешней помощи уменьшен до 39,5 млрд долларов. В то же время, объем внутренних заимствований увеличен на 2,5 млрд долларов.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал