Решение США о передаче Киеву кассетных боеприпасов вызвало критику союзников Пропустить содержание

Решение США о передаче Киеву кассетных боеприпасов вызвало критику союзников

9 месяцев назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Military Media Center

Решение Вашингтона о передаче Украине кассетных боеприпасов встретило неоднозначную реакцию у его союзников — против использования кассетных боеприпасов выступили Великобритания, Испания, Канада и Новая Зеландия.

7 июля США объявили о своем решении передать Украине кассетные боеприпасы.

Президент США Джо Байден заявил в интервью телеканалу CNN, что предоставление Украине кассетных боеприпасов впервые было "трудным решением", но в конечном итоге его убедили отправить это спорное оружие, поскольку Киеву необходимы боеприпасы для контрнаступления против России.

"Это было очень трудное решение с моей стороны. И, кстати, я обсуждал это с нашими союзниками", – сказал Байден, добавив: "У украинцев заканчиваются боеприпасы".

В беседе с журналистами 8 июля Британский премьер Риши Сунак отказался поддержать этот шаг, отметив, что Великобритания "подписала конвенцию, запрещающую производство и применение кассетных боеприпасов и препятствующую их использованию".

"Мы будем продолжать вносить свой вклад в поддержку Украины против незаконного и неспровоцированного вторжения России, однако мы уже сделали это, предоставив тяжелые боевые танки и совсем недавно оружие дальнего действия, и, надеюсь, все страны смогут продолжать поддерживать Украину", – сказал он.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что кассетные боеприпасы не должны поставляться в Украину.

"Испания, исходя из своих обязательств в отношении Украины, имеет твердую убежденность, что определенное оружие и бомбы не могут быть поставлены ни при каких обстоятельствах",заявила она во время митинга в Мадриде.

"Нет – кассетным бомбам и да – законной обороне Украины, которая, как мы понимаем, не должна осуществляться с помощью кассетных бомб", – добавила она.

Правительство Канады тоже высказалось против использования кассетных боеприпасов. "Мы не поддерживаем использование кассетных боеприпасов и стремимся положить конец их воздействию на гражданское население, особенно на детей",заявили в Оттаве.

Премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс заявил, что в случае их встречи на этой неделе [на саммите НАТО в Вильнюсе] он сообщит президенту Украины Владимиру Зеленскому о том, что Новая Зеландия выступает против использования кассетных бомб.

"Мы не поддерживаем использование кассетных боеприпасов. Они неизбирательны, наносят огромный ущерб ни в чем не повинным людям, потенциально могут иметь длительный эффект",сказал Хипкинс.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил: "Мы уверены, что решение наших американских партнеров по поставкам соответствующих боеприпасов не было простым".

В то же время министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок выступила против поставок Украине кассетных боеприпасов, напомнив о конвенции об их запрете.

МИД Франции заявил, что сама Франция, подписавшая Конвенцию по кассетным боеприпасам, не намерена заниматься производством и применением такого оружия. Тем не менее во Франции не осудили решение США.

"Мы понимаем компромисс, к которому пришли Соединенные Штаты, желая помочь Украине в ведении ее законной обороны", — заявили в ведомстве.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина будет использовать полученные из США кассетные боеприпасы исключительно для деоккупации международно признанных территорий страны.

По его словам, Украина будет использовать кассетные боеприпасы в соответствии с пятью ключевыми принципами: они будут применяться только для деоккупации международно признанных территорий Украины; они не будут использоваться в городских районах, чтобы избежать рисков для гражданских; Украина будет вести строгий учет использования этого оружия и зон, где оно будет применяться; территории, на которых использовались кассетные боеприпасы, после деоккупации и победы Украины станут приоритетными для разминирования; Украина будет предоставлять регулярную отчетность своим партнерам.

В Вашингтоне заявляют, что Киев дал определенные гарантии того, что кассетые боеприпасы будут использованы ответственно.

В 2008 году более ста стран мира подписали конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, однако ни США, ни Украина, ни Россия не вошли в их число.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал