Ряд казахстанских банков отказался от рубля - "Ведомости" Пропустить содержание

Ряд казахстанских банков отказался от рубля - "Ведомости"

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Василий Крестьянинов / РИА Новости

Ряд казахстанских банков отказался от операций с рублём, передают "Ведомости" со ссылкой на источники и лидера направления "ВЭД импорт" банка "Точка" Анну Давыдову.

По словам одного из собеседников, платежи отправителям начали возвращать казахстанские RBK bank, Bereke bank, Fortebank, и Halyk Bank. После публикации статьи в "Точке" подчеркнули, что случаи отказов на данный момент составляют "менее одного процента".

Представитель криптообменника MoneyPort Александр Факторов утверждает, что рост количества отказов связан с высадкой "американского финансового десанта" в Казахстане и Армении. Заявляется, что представители США пытаются сделать так, чтобы рубли было сложнее конвертировать в доллары и использовать для международных сделок.

По словам Давыдовой, участники рынка уже почувствовали изменения. Сообщается, что среди бизнесменов возрос интерес к оплате в казахстанской валюте — тенге. За один только апрель количество таких платежей в "Точке" выросло на 75%. Некоторым предпринимателям не помогает даже это: периодически банки в республике отказываются принимать платежи даже в своей национальной валюте, если их совершают фирмы из России. Средства могут даже заморозить, если транзакция не проходит внутренний контроль банка и рассматривается как «рисковая», говорят эксперты.

Юристы отмечают, что формально законы Казахстана не запрещают банкам сотрудничать с российскими компаниями. Тем не менее, внутренние инструкции банков могут запрещать некоторые сделки, в том числе из-за потенциальных вторичных санкций.

Вскоре после публикации материала министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев заявил, что правительство страны "не ограничивало деятельность банков по операциям в рублях". По его словам, все отказы были связаны с внутренними проверками банков и политикой KYC.

"В целом есть такое понятие, как KYC — знай своего клиента. Если банковский сектор фильтрует определенные моменты, связанные с санкционными вопросами и другими рисками, это непосредственно работа самих банков. Со стороны правительства никаких установок не было", — сказал чиновник.

Примечательно, что "Точка" позиционирует себя как "банк без бюрократии" для российских предпринимателей и предлагает бизнесменам ряд альтернатив заблокированным способам оплаты. Например, на этой неделе организация объявила, что её клиенты смогут напрямую расплачиваться с партнёрами из Индии в рупиях: для этого банк "на собственной лицензии запустил операции в индийской национальной валюте".

Накануне "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что банки Казахстана, Армении и Гонконга начали блокировать оплату подсанкционной электроники, если её пытаются поставить в Россию. Собеседники издания отмечали, что на самом деле блокировки могут произойти "с любой группой товаров": например, с принтерами. По их словам, сейчас применение ограничений "происходит выборочно и непредсказуемо".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал