Ракета, попавшая по рынку в Константиновке, вероятно, была украинской - NYT Пропустить содержание

Ракета, попавшая по рынку в Константиновке, вероятно, была украинской - NYT

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
ЗРК "Бук". Фото: ИТАР-ТАСС

Фрагменты ракет, спутниковые снимки, показания свидетелей и сообщения в социальных сетях свидетельствуют о том, что удар 6 сентября по Константиновке (Донецкая область Украины), вероятно, стал результатом ошибочного запуска украинской ракеты ПВО комплекса "Бук", утверждает The New York Times.

На кадрах видно, что ракета упала в Константиновке со стороны территории, контролируемой Украиной, а не из-за российских позиций, пишет газета. По мнению неназванного эксперта по взрывчатым веществам и анализу NYT, образовавшаяся воронка и характер повреждений, простирающиеся от точки взрыва, соответствуют ракете, летящей с северо-западного маршрута.

Помимо этого, пишет издание, за несколько минут до удара украинские военные выпустили две ракеты класса "земля-воздух" в сторону российской линии фронта из города Дружковка, в 18 километрах к северо-западу от Константиновки. Репортеры The Times находились в Дружковке и в 14:00 услышали звук пуска первой ракеты, а через несколько минут второй.

"Местные жители, находившиеся вблизи пусков, описывали их как ненормально громкие — помимо звуков войны, к которым они привыкли, — что соответствует свидетельствам очевидцев прошлых запусков "Бука"", — пишет NYT.

Кроме того, журналисты проанализировали спутниковые снимки "до" и "после" удара и, отмечая горелые следы вокруг траншей, пришли к выводу, что именно это место использовалось для запуска ракет.

Украинские власти, комментируя трагедию в Константиновке, заявили, что российские войска применили ракету, выпущенную системой ПВО С-300, которую Россия использовала как для перехвата самолетов, так и для поражения целей на земле. В NYT заявили, что ракета С-300 несет другую боеголовку, отличную от той, что взорвалась в Константиновке.

Размеры отверстий и фрагментов, обнаруженных на месте происшествия, соответствуют по размеру и форме одному оружию — ракете 9М38, которую запускает мобильная зенитная установка "Бук", утверждают журналисты. Систему «Бук» использует как Украина, так и Россия.

Два независимых военных эксперта по обезвреживанию бомб, пожелавшие остаться анонимными, подтвердили, что обломки и повреждения на месте удара наиболее соответствуют 9М38. Несколько свидетелей либо слышали, либо видели, как украинские силы стреляли ракетами класса "земля-воздух" из Дружковки в сторону Константиновки, также отмечает NYT.

"Почему ракета, максимальная дальность которой составляет до 30 км, могла приземлиться в Константиновке, неясно, хотя возможно, что она дала сбой и разбилась, не достигнув намеченной цели." - пишет издание.

В любом случае, на такой малой дальности (около 18 км) ракета, скорее всего, приземлилась с неизрасходованным топливом в ракетном двигателе, который взорвался бы или сгорел при ударе, что дает возможное объяснение широко распространенным следам ожогов на ракете», — подытожили журналисты.

Как отмечают эксперты по противовоздушной обороне, подобные ракеты могут сбиться с курса по разным причинам, включая неисправность электроники.

"Первоначально украинские власти пытались помешать журналистам The Times получить доступ к обломкам ракеты и зоне падения сразу после удара. Но журналистам в итоге удалось добраться до места происшествия, опросить свидетелей и собрать остатки использованного оружия", — говорится в материале газеты.

Константиновка в Краматорском районе Донецкой области попала под обстрел 6 сентября. Этот удар стал одним из самых смертоносных в стране за последние несколько месяцев: в результате погибли 16 мирных жителей, пострадали 33 человека. О том, что ракета, взорвавшаяся в Константиновке, скорее всего, прилетела с украинской стороны, говорила расследовательская группа Conflict Intelligence Team.

Глава офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил в эфире Breakfast Show, что Украина не будет проводить расследование ракетного обстрела Константиновки.

"Для нас все очевидно, <…> это один из ракетных ударов Российской Федерации", — заявил он.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал