Пытки, применяемые российскими военными в Украине, в ООН назвали частью государственной политики РФ Пропустить содержание

Пытки, применяемые российскими военными в Украине, в ООН назвали частью государственной политики РФ

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Тела в братской могиле в Буче, на окраине Киева. Фото: AP Photo / Rodrigo Abd / Scanpix / Leta

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Элис Джилл Эдвардс заявила, что пытки, применяемые сотрудниками российских силовых структур в Украине, являются систематической практикой, которую одобряет руководство России, передает газета The New York Times.

"Это не случайность, не аномальное поведение. Это организовано как часть государственной политики по запугиванию и наказанию с целью получения информации и признаний", — заявила Эдвардс по итогам своей семидневной поездки в Украину.

В рамках поездки Эдвардс также встретилась со свидетелями, которые подтвердили, что пытки, в том числе изнасилования и избиения, систематически применяются в местах содержания под стражей, находящихся на подконтрольных РФ территориях.

Представитель ООН добавила, что с момента получения мандата в 2022 году она не менее семи раз обращалась к властям РФ, пытаясь привлечь их внимание к действиям сотрудников силовых ведомств, однако ответа так и не получила.

По мнению Эдвардс, отсутствие реакции со стороны Москвы на многочисленные случаи насилия над задержанными и пленными равносильно молчаливому одобрению пыток.

"Российские власти до сих пор не направили директиву своим солдатам и военному командованию, информирующую их о том, что пытки и подобные виды задержаний и допросов недопустимы. Они отрицают, что делают это, но покажите мне военную директиву, запрещающую пытки", — добавила Эдвардс.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал