Путин заявил, что завербованные на фронт заключенные "искупили свою вину" Пропустить содержание

Путин заявил, что завербованные на фронт заключенные "искупили свою вину"

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Павел Бедняков, РИА "Новости" / kremlin.ru

Завербованные в российских тюрьмах осужденные, участвующие и гибнущие в войне против Украины, "полностью искупили свою вину за совершенные преступления", заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства впервые поднял эту тему на встрече с военнослужащими, которые, как утверждается, отличились в бою около донецкого поселка Урожайное. Путин отметил их погибших сослуживцев, завербованных в войска в местах лишения свободы.

"Хочу сказать, что мы все люди, каждый может совершить какие-то ошибки, они когда-то их совершали, но они отдали жизнь за родину, и они искупили свою вину в полной мере", — сказал Путин.

Президент пообещал, что власти сделают все, чтобы оказать помощь их близким, и предложил почтить память погибших зэков минутой молчания.

О вербовке заключенных в российских тюрьмах для участия в войне с Украиной стало известно летом 2022 года. Изначально этим занималась ЧВК "Вагнер" во главе с Евгением Пригожиным, который лично ездил в колонии. Осужденным обещали денежные выплаты и помилование в случае их согласия отправиться на фронт сроком на полгода.

Затем Минобороны решило оттеснить Пригожина и принялось само предлагать зэкам контракты. Их набирали в отряд под названием "Шторм".

Точное количество таких завербованных неизвестно. ФСИН сообщала о сокращении числа заключенных за период с сентября по декабрь прошлого года почти на 30 тысяч человек. Пригожин говорил, что всего ему удалось привлечь 50 тысяч осужденных, из которых около 20% погибли на войне. Примерно за неделю до мятежа он рассказал, что с фронта в Россию вернулись 32 тысячи зэков.

В июне этого года Путин подтвердил, что подписывает указы о помиловании заключенных, которые соглашаются отправиться в Украину.

"Человек воюет, государство должно сделать все, чтобы выполнить свои обязательства перед этими людьми. <…> И я же подписываю указы о помиловании", — сказал он.

Путин признал, что у таких людей бывают рецидивы, но заверил, что это случается редко. По его словам, преступления продолжают совершать только 0,4% вернувшихся с войны зэков.

"Это жизнь, ничего здесь не поделаешь, она диктует нам свои суровые законы", — заявил президент, отметив, что в этом случае "человек должен отвечать по всей строгости закона, чего бы там не происходило".

В начале сентября Минобороны предложило правительству ставить заключенных на воинский учет. До этого гражданам с судимостью по преступлениям небольшой и средней тяжести (кроме "экстремистских" статей) позволили заключать контракты с Минобороны в период мобилизации и в военное время. А в июне Путин освободил таких лиц от уголовной ответственности. Судимость им погасят при награждении госнаградой или увольнении со службы по возрасту или здоровью.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал