Путин ввел новый налог, чтобы заставить бизнес оплачивать войну в Украине Пропустить содержание

Путин ввел новый налог, чтобы заставить бизнес оплачивать войну в Украине

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Jonas Walzberg / dpa / Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о "налоге на сверхприбыль", чтобы пополнить федеральный бюджет, который тратит каждый третий рубль на войну в Украине и армию силовиков.

Российские компании, заработавшие в 2021-22 гг больше 1 млрд рублей, будут обязаны заплатить 10% от суммы, на которую их прибыль превысила цифры 2018-19 гг., следует из закона, опубликованного на портале правовой информации.

В общей сложности власти намерены собрать с помощью нового налога 300 млрд рублей. От него будут освобождены нефтегазовые корпорации, нефтеперерабатывающий бизнес, аграрии, угольщики, производители СПГ, а также малый бизнес, следует из закона.

По оценкам российского Минфина, новый налог заплатят 2,5 тысячи российских компаний, а наиболее крупную сумму — по 60 млрд рублей — придется отдать предприятиям по добыче твердых полезных ископаемых и производителям удобрений.

От металлургии Кремль ждет примерно на 40 млрд рублей, от ритейлеров — на 36 млрд, от банков — чуть меньше 30 млрд.

Бизнесу "дали понять", что "неплохо было бы" поделиться с государством, рассказывал в июне Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Российские миллиардеры, входящие в правление союза, не стали сопротивляться Кремлю.

По словам источников Bloomberg, знакомых с ситуацией, по крайней мере часть дополнительных денег правительство намерено направить на расходы, связанные с войной в Украине. Их общий объем к концу июня достиг 5,59 трлн рублей и превысил сумму, заложенную в бюджете на весь год — 4,91 трлн. Новый годовой план оборонных расходов теперь составляет беспрецедентные 9,7 трлн рублей, или $102 млрд, сообщал Reuters со ссылкой на закрытые документы кабмина.

По сравнению с довоенными уровнями оборонные траты бюджета практически утроились, при том что доходы падают. За январь–июль Минфин собрал в казну 12,4 трлн рублей налогов — на 12% меньше, чем годом ранее. Нефтегазовые поступления при этом схлопнулись почти вдвое — до 3,4 трлн рублей.

В результате на начало июля бюджет получил 2,6 трлн рублей дефицита, а без обеспечения налоговой выручкой остался каждый пятый потраченный им рубль.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал