Путин передал правительству Москвы типографии, где печаталась "Новая газета" Пропустить содержание

Путин передал правительству Москвы типографии, где печаталась "Новая газета"

3 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче российских активов норвежского полиграфического холдинга Amedia Eastern Europe во временное управление правительства Москвы получило во временное управление российские активы норвежского полиграфического холдинга Amedia Eastern Europe.

Под контроль столичных властей перешли пять типографий "Прайм принт" в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске. Ранее там печаталась "Новая газета" вплоть до прекращения ее выхода весной 2022 года.

После начала войны в Украине Amedia передала российский бизнес главному редактору издания, нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову. Председатель правления компании Андре Стойлен назвал это наилучшим решением с учетом сложившихся обстоятельств, направленным на поддержку независимых СМИ в стране.

Муратов собирался отдать бизнес местному менеджменту. Заявка на сделку была подана в Минцифры и правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

"Мы, понимая, что такой актив нам не удержать, что он будет считаться стратегическим, идеологическим, что „Новой газете“ не дадут им владеть, хотели, чтобы им владели те люди, которые работают на этих предприятиях и создают на них полиграфическую продукцию", — пояснял Муратов.

Однако в сентябре 2023 года Путин фактически национализировал бизнес, передав доли и акции в типографиях во временное управление Росимущества. Муратов отмечал, что судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента.

Сама "Новая газета", созданная в 1993 году, приостановила выпуск бумажной и электронной версии 28 марта прошлого года после получения второго предупреждения от Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки НКО-иноагента в материалах. В редакции сообщили, что новые номера начнут выходить только после окончания войны в Украине. В феврале этого года Мосгорсуд по иску Роскомнадзора лишил газету лицензии. Регулятор обвинил издание в том, что оно не предоставило обновленный устав после смены учредителей в 2006 году. Сайт "Новой газеты" был заблокирован.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал