Проживающему в Литве беларусу отказались продлевать ВНЖ из-за работы в милиции Пропустить содержание

Проживающему в Литве беларусу отказались продлевать ВНЖ из-за работы в милиции

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +

Гражданину Беларуси Александру (имя изменено) отказались продлевать вид на жительство в Литве из-за того, что десять лет назад он служил в правоохранительных органах. Мужчина уже шесть лет работает водителем в литовской компании и раньше никаких проблем с документами не имел,  сообщает издание Zerkalo.

Александр рассказал журналистам, что пошёл в силовые структуры ещё в 1998 году, "чтобы помогать людям". По словам мужчины, он всегда был сторонником оппозиции и уволился в звании майора в 2013 году из-за "правового беспредела" в системе. Он также утверждает, что "служил для народа" и "не участвовал ни в каких разгонах".

В 2017 году беларус устроился на работу в литовскую компанию по перевозке автомобилей. Александр рассказал, что за всё это время к нему не было никаких вопросов и он успешно получал виды на жительство. Лишь один раз пограничники оштрафовали его за перевозку двух блоков сигарет через границу.

В январе Александр подал документы на продление ВНЖ. Он заполнил анкету, в которой рассказал, что служил в МВД до 2013 года. Спустя три месяца мужчине пришёл отказ с формулировкой об "угрозе безопасности государства".

"Я всегда был сторонником того, что нужно писать только правду, рассказал там всю свою биографию. Но в жизни не мог подумать, что тот факт, что я когда-то при царе Горохе служил в МВД (уже забыл все контакты оттуда, связи вообще нет) может сейчас на что-то повлиять", — сказал Александр журналистам.

В Департаменте государственной безопасности Литвы заявили, что беларусу нельзя выдавать разрешение на временное проживание в стране, поскольку он "может быть использован российской разведкой для выполнения задач спецслужб как лояльное и надёжное лицо к властям России".

"В государственных правоохранительных органах Республики Беларусь надёжность и лояльность трудящихся к государству контролируется спецслужбами, которые следят за тем, чтобы на правящий режим не работали нелояльные лица, не поддерживающие агрессивную внешнюю и репрессивную внутреннюю политику", — сказано в письме департамента.

В марте этого года беларус был вынужден уехать из Литвы из-за истечения срока прошлого ВНЖ. При этом въезд в страну мужчине не запрещён и с работы его пока не уволили. У Александра есть возможность обжаловать отказ, но, по словам его адвоката, это "только трата времени и денег".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал