Производитель деталей для российских ракет продолжает покупать западную электронику Пропустить содержание

Производитель деталей для российских ракет продолжает покупать западную электронику

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: соцсети

Производитель деталей для российских ракет "Калибр", Х-35 и Х-59 продолжает получать западные комплектующие через посредников. Расследование, опубликовали в "Важных историях". Журналисты отмечают, что документы, на которых основано расследование, есть в распоряжении редакции.

Основным предметом расследования стала компания "Инкотех", которая занимается снабжением электроникой. В фирме открыто признают, что получают детали от "ведущих заводов-изготовителей США, Европы и Юго-Восточной Азии", которые затем передают "крупнейшим предприятиям ВПК".  Совладелец фирмы, Павел Гришанович, попал в санкционные списки Минторга США ещё до аннексии Крыма.

Согласно опубликованному каталогу, компания занимается поставками компонентов от американских Analog Devices, Marvell Technology, AVX, Holt Integrated Circuits, Micron Technology, нидерландской NXP Semiconductors, британской Golledge Electronics и ряда китайских фирм. Из-за очевидных связей с российской оборонной промышленностью и ряда введённых против РФ санкций, компания не могла получать товар напрямую, поэтому, как это обычно бывает, пользовалась услугами посредников в "нейтральных" юрисдикциях.

Российским юрлицом для поставок стала компания "Ай Кью Компонентс". За текущий год фирма ввезла в РФ компонентов на 3,5 миллиарда рублей. После введения очередного пакета санкций в цепочке появилось новое юрлицо — "Трэк". С июля последняя передала "Ай Кью Компонентс" товара на 500 миллионов рублей.

Проследить связь компаний друг с другом и ВПК оказалось несложно. Владельцем "Ай кью компонентс" значится сотрудница оборонного предприятия "Котлин-новатор" Алёна Луговцова, которая выполняла роль менеджера по маркетингу. В качестве директора фирмы указан работник самого "Инкотеха" Максим Ванюгин. Контактный телефон"Трэка" совпадает с телефоном Ольги Щеновой — совладелицы "Инкотеха".

"[Компания “Ай Кью Компонентс”] входядит в десятку крупнейших импортёров Analog Devices Inc., Texas Instruments, а также Xilinx. Она ввезла компонентов только этих трёх компаний на сумму более чем 13,8 миллиона долларов. Все поставки — через Китай и Гонконг. Телефон, указанный на её сайте, совпадает с телефоном другой компании “Инкотех”", — сообщали в "Вёрстке" в июле этого года.

По данным "Важных историй", "Инкотех" снабжал сразу несколько предприятий российского ВПК. Одним из клиентов стала компания "Радар ммс" (производит активную радиолокационную головку самонаведения для "Калибров", Х-35 и Х-59) закупила у поставщикам компонентов на 700 миллионов рублей.  "Котлин-новатор", которая считается одним из "ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России", потратила на комплектующие от "Инкотеха" около миллиарда рублей.

Часть компонентов досталась НТЦ РЭБ, которая производит комплекса радиоэлектронной борьбы "Поле-21". Считается, что именно эти установки лишили ВСУ "около 90% своих дронов в первый год войны", а украинскую разведку "преимущества в разведке". За этот года предприятие закупило импортной электроники на 300 миллионов рублей.

Ещё 90 миллионов "Инкотеху" принесло Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, которое входит в "Ростех". Помимо прочего, бюро участвует в создании комплекса ЗРПК "Панцирь-С", который защищает здания Минобороны в Москве.

На этой неделе The Insider также выпустил расследование о производителе российских ракет "Кинжал" "НПК „КБМ“", который продолжает импортировать компоненты, купленные у западных компаний. Одна из фирм-посредников поставляет в Россию товары от UAB Breitto (Литва), Baltic Shipping Agency LTD Sp. z o.o. (Польша), UAB CUST LT (Литва), Hermis Ekspo SIA (Латвия), Groupe D'Investissement Financier SA (Бельгия), Aberlink Ltd (Великобритания) и других производителей.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал