"Проект" обвинил основателя Gulagu․net Осечкина в мошенничестве Пропустить содержание

"Проект" обвинил основателя Gulagu․net Осечкина в мошенничестве

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Владимир Осечкин. Фото: Соцсети

Расследовательское издание "Проект" опубликовало статью с критикой основателя российской правозащитной организации GulaguNET Владимира Осечкина.

В статье упоминается, что Осечкин часто "не предоставляя доказательств обвиняет третьих лиц в работе на российские спецслужбы". Журналисты также пишут, что им не удалось обнаружить доказательства покушения на жизнь Осечкина, которое, как он утверждал, организовали российские спецслужбы.

Речь, в частности, шла о бывшем замначальника центра связи ФСИН Павле Щетинине и предпринимателе Андрее Иванове, которые заявили, что Осечкин обманул их, когда помогал с политубежищем во Франции.

В 2016 году Щетинин стал информатором Осечкина и сообщал ему о коррупции во ФСИН. Когда бывшего чиновника начали преследовать в России, Осечкин предложил ему помощь с получением политубежища во Франции. Правозащитник сообщил, что нашел для чиновника адвокатов, услуги которых обойдутся в 40 тысяч евро на семью из пяти человек, пишет "Проект". Бывший сотрудник ФСИН заплатил часть суммы, но так и не получил услуги адвокатов.

Щетинин, заподозрив обман, написал Осечкину гневное письмо, сообщили "Проекту" сам Щетинин и бывший координатор "Гулагу.нет" Борис Ушаков. Тогда правозащитник сообщил французскому органу по делам беженцев, что бывший фсиновец за границей продолжает "координировать коррупционную схему ФСИН".

Также Осечкин попросил Ушакова отправить в приемную ФСБ информацию о координации Щетининым "коррупционной схемы ФСИН" и видео с Щетининым на французском празднике, пишет "Проект".

Сам Осечкин рассказал журналистам, что жаловался Ушакову на Щетинина, но не помнит, чтобы просил того связываться с ФСБ. Также правозащитник отрицает, что брал с бывшего сотрудника ФСИН деньги, обещая ему помочь с адвокатами. При этом у Щетинина есть подтверждающая аудиозапись, где Осечкин как раз упоминает адвокатов и дело чиновника — соответствующий файл есть в распоряжении "Проекта".

Через две недели после конфликта Щетинина задержали во Франции по запросу Интерпола, куда обратились российские органы. После разбирательства в апелляционной инстанции чиновнику все-таки предоставили политическое убежище. Как пишет "Проект", французский суд посчитал жалобу Осечкина на Щетинина личным конфликтом.

Похожую историю рассказал "Проекту" предприниматель Андрей Иванов, у которого был IT-бизнес в России. Когда он столкнулся с давлением со стороны силовиков, Иванов обратился к Осечкину. Тот предложил ему убежище во Франции "под ключ" за 28 тысяч евро, утверждает Иванов. Во Франции Осечкин обвинил Иванова в работе на ФСБ, и предложил продолжить работу, только если тот будет давать деньги "налом", без расписок и договоров. Иванов отдал правозащитнику 11 тысяч евро, но Осечкин так и не помог ему. Получил ли Иванов в итоге убежище — "Проект" не уточняет.

Помимо истории про вымогательства, "Проект" раскрыл детали покушения на Осечкина, которое, предположительно, произошло прошлой осенью. Как пишут журналисты, на месте нападения обнаружили "маленькие резиновые пульки", а сама история показалась французским правоохранителям похожей на розыгрыш.

На официальном канале GulaguNET появился ответ на обвинения "Проекта" (судя по использованным местоимениям, его писал не сам Осечкин). В посте правозащитники обвинили издание в некорректных фактах: например, заявляется, что Осечкин лично писал автору материала, что "контакта с приехавшими сотрудниками не получилось, они не пытались выяснить суть и правду, а лишь пытались найти что-то, чтобы очернить". Более того, в публикации говорится, что журналисты "получали папку с файлами и документами, разоблачающими ФСБ в атаках", но отказались разбираться в представленных доказательствах.

"Они тут же переключались на другой вопрос, не пытаясь разобраться в деталях и причинах. И потому Владимир предложил Роме лично приехать не на 2-3 часа, а на необходимое для изучения время, и был готов продолжать знакомить проектантов с материалами и записями. Но в ответ на это Рома перешёл на эмоции и начал угрожать блокировкой в Facebook, после чего был удален из "френдов"", — говорится в посте.

Статью также раскритиковала журналист Юлия Латынина, с которой Осечкин периодически проводит совместные эфиры. Она отметила, что "Проект" привёл только "рассказы тех, с кем Осечкин поссорился", и умолчал о расследовании пыточных условий содержания украинских заключенных в российских тюрьмах, которое курировал основатель GulaguNET.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал