Прогноз центробанка Украины: что будет с госфинансами, международной помощью, рынком труда и мигрантами Пропустить содержание

Прогноз центробанка Украины: что будет с госфинансами, международной помощью, рынком труда и мигрантами

месяц назад
Дрон Медиа 4 минут чтения
+ + + +
Здание Национального банка Украины (НБУ) в Киеве. Фото: пресс-служба НБУ

Экономика Украины, упав на треть в первый год полномасштабной войны, оправилась от шока и смогла восстановиться. По итогам 2023 года рост ВВП Украины, по оценкам Нацбанка, составит 5,7%.

В сложных военных условиях предприятия смогли адаптироваться и быстро и эффективно наладить производство и логистику. Также на рост экономики повлияло увеличение бюджетных расходов и мягкая фискальная политика, которая поддерживалась масштабным международным финансированием.

Нацбанк Украины прогнозирует, что экономика продолжит расти и в ближайшие три года.

"Дрон" разбирался, что ожидает Нацбанк от экономики, на какую помощь от Запада рассчитывает Украина и какие риски угрожают экономическому росту.

Что будет с украинской экономикой в ближайшие три года

По словам главы Нацбанка Украины Андрея Пышного, в текущем году, несмотря на войну, экономический рост продолжится благодаря "высоким бюджетным расходам на фоне ожидаемой международной помощи на достаточном уровне".

Правда, темпы экономического роста будут ниже, чем в прошлом году. ВВП, как ожидается, вырастет на 3,6%. Замедление темпов роста экономики связано с ожидаемым "снижением урожаев и усилением диспропорций на рынке труда в условиях войны", - уточнил глава Нацбанка.

Прогноз Нацбанка Украины близок к прогнозу Всемирного банка, который ожидает рост украинской экономики в 2024 году на 3,2%.

Между тем уже  в 2025-2026 годах, по прогнозу Нацбанка, рост экономики Украины ускорится до 4-6% в год прежде всего благодаря снижению рисков безопасности. Также на рост экономики повлияет улучшение потребительских и инвестиционных настроений и внедрение евроинтеграционных реформ.

Что будет с ценами

Несмотря на войну, инфляция в Украине за прошлый год снизилась до 5,1% (в 2022 году рост цен составил 26,6%). По итогам 2024 года потребительские цены вырастут, по прогнозу Нацбанка, на 8,6%. В октябре прошлого года Нацбанка был чуть более пессимистичен: инфляция на 2024 год прогнозировалась на уровне 9,8%.

В ближайшие месяцы Нацбанк не ожидает резкого скачка цен. Инфляция ускорится с середины года, так как нивелируется эффект рекордных прошлогодних урожаев. Дополнительно на цены будет давить дальнейшее восстановление потребительского спроса, а также перенос расходов бизнеса на потребительские цены, в частности из-за высоких рисков безопасности и повышения зарплат, отметили в Нацбанке.

Но инфляция будет оставаться умеренной. Уже в 2025 году инфляция ожидается на уровне 5,8%, а в 2026 году - на уровне 5%.

Какую финансовую помощь от Запада получит Украина

Украина рассчитывает получить в этом году от западных партнеров 37 млрд долларов в виде грантов и кредитов. С одной стороны, это на 5,5 млрд меньше, чем в 2023 году (тогда было выделено 42,5 млрд долларов). С другой стороны, Украине на этот год удалось снизить потребность во внешнем финансировании, которая ранее оценивалась в 41 млрд долларов.

Нацбанк ожидает, что деньги начнут поступать ​​уже в ближайшие месяцы несмотря на задержки в начале года.

"Я убежден, что у наших международных партнеров есть время и, соответственно, желание и понимание критичности возобновления ритмического поступления международной финансовой поддержки для Украины на протяжении этих месяцев", - заявил глава Нацбанка

В том числе благодаря внешней поддержке международные резервы Украины в 2023 году выросли на 42% до 40,5 млрд долларов. В Нацбанке считают, что запланированной помощи на этот год будет достаточно, чтобы "поддержать достаточный уровень международных резервов и обеспечить курсовую устойчивость". Прогнозируется, что объем резервов будет колебаться в течение 2024-2026 годов в пределах 37-42 млрд долларов.

В последующие годы Украина, как ожидается, будет восстанавливать способность самостоятельно финансировать собственные потребности. Поэтому объемы внешнего финансирования будут постепенно уменьшаться: в 2025 году – до 25 млрд долларов, в 2026 году – до 12 млрд долларов.

Но сейчас глава Нацбанка пока не видит какого-либо "апокалиптического сценария", по которому международная помощь Украине остановится.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль между тем сообщил в Телеграм-канале, что Украина уже в начале февраля рассчитывает на утверждение Европейским союзом новой программы поддержки Ukraine Facility на 50 млрд евро в 2024-2027 годах.

"Предварительно можем сказать, что все 27 членов ЕС согласились поддержать эту программу", - сообщил он.

По словам премьер-министра, Киев рассчитывает, что Евросоюз в этом году сможет предоставить финансовую помощь примерно на уровне прошлого года. "Для покрытия дефицита украинского бюджета для нас важно привлечь от Евросоюза около 18 млрд евро". Кроме этого, 11,8 млрд долларов бюджетной поддержки в 2024 году планирует предоставить Администрация президента (США) Джо Байдена.

Также в следующем месяце в Украине заработает миссия международного валютного фонда (МВФ). По итогам работы миссия будет принято решение об очередном транше.

В марте прошлого года МВФ утвердил новую программу для Украины на 15,6 млрд долларов.  Их планируется выделить в течение четырех лет для поддержания экономической стабильности и восстановления страны. На конец прошлого года в рамках программы было выделено 4,5 млрд долларов. В этом году Украина должна получить от МВФ 5,4 млрд долларов при выполнении условий программы.

Риски для экономики из-за войны

Несмотря на ожидаемый рост ВВП основным риском для экономики остается война, ход которой может скорректировать оптимистичные прогнозы, отмечает Нацбанк.

Ведомство констатирует, что риски, связанные с войной, усилились. И это может негативно повлиять на настроения бизнеса и населения, курсовые и инфляционные ожидания. Также может усилиться давление на госбюджет и ухудшиться ситуация на рынке труда.

"При таком сценарии потенциал экономического роста будет меньше, а инфляционное давление – выше, чем ожидается сейчас", - полагают в Нацбанке.

По словам главы Нацбанка Андрея Пышного, в условиях войны актуальны и другие риски. В частности, могут вырасти потребности бюджета для поддержки обороноспособности, ликвидации последствий терактов. Сохраняются риски ограничения экспорта из-за повреждения портовой и энергетической инфраструктуры в результате обстрелов.

Еще один негативный фактор влияния - продолжение частичной блокировки границ отдельными странами ЕС для грузовых перевозок. Это будет ограничивать украинский экспорт и увеличивать стоимость импорта. Кроме того из-за масштабных боевых действий может увеличиться поток мигрантов из Украины.

Когда мигранты начнут возвращаться в Украину

Глава Нацбанка отдельно коснулся темы миграции. В прошлом году Нацбанк прогнозировал, что с 2024 года мигранты начнут активно возвращаться в страну. Но пока, наоборот, есть определенный отток.

"Прогноз 2024 года достаточно осторожно относится к возвращению миграционного потока в Украину. В первую очередь из-за рисков безопасности. Но существенное влияние оказывает на сегодняшний день фактор ассимиляции, приспособление наших граждан к той жизни, которую они начинают выстраивать за границей", - отметил глава Нацбанка.

Кроме того, замглавы Нацбанка Украины Сергей Николайчук сообщил, что риски, связанные с войной, усилились.

"На этот год мы ожидаем незначительное, но увеличение численности наших мигрантов. И уже в следующем году по мере реализации снижения рисков безопасности мы ожидаем возвращения около 400 тысяч человек", - сказал он.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, по состоянию на 31 декабря 2023 года в мире было зарегистрировано более 6,3 млн беженцев из Украины, из них 5,9 млн находятся в Европе.

Ранее замминистра иностранных дел Польши Анджей Шейна заявил, что допускает вероятность новой волны беженцев из Украины в связи с ситуацией на фронте.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал