Пригожин пригрозил вывести ЧВК "Вагнер" из Бахмута Пропустить содержание

Пригожин пригрозил вывести ЧВК "Вагнер" из Бахмута

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Пресс-служба Евгения Пригожина

Наемники ЧВК "Вагнер" покинут Бахмут 10 мая из-за отсутствия боеприпасов, заявил основатель группировки Евгений Пригожин.

"Я сообщаю официально: нести без боеприпасов потери в Бахмуте мои парни не будут. Поэтому с 10 мая мы выходим из населенного пункта Бахмут. Нам осталось взять два с небольшим километра из 45. Но если вы не хотите подарить победу россиянам по взятию Бахмута — это ваши проблемы", — сказал Пригожин на видео, которое опубликовала его пресс-служба.

По словам "Повара Путина", его наемники планировали захватить Бахмут к 9 мая, но "околовоенные бюрократы" с 1 мая фактически прекратили любые поставки, "чтобы не дать нам это сделать". При отсутствии боеприпасов наемники "обречены на бессмысленную гибель", подчеркнул Пригожин.

Олигарх объявил, что его бойцы пробудут в Бахмуте до 9 мая, поскольку не хотят "посрамить" для народа России День Победы. К тому моменту, по его словам, наемники пробудут на линии фронта 400 дней.

Пригожин объяснил отказ Минобороны РФ снабжать его боеприпасами тем, что некоторых бюрократов "задавила жлоба", а также "завистью" из-за ограниченных успехов наемников на фоне поражений российской армии.

"Нас посадили на искусственный дефицит боеприпасов, которые лежат свободно на складах. Мы получали не более 30% от потребностей, поэтому наши потери были выше", — рассказал он.

В то же время, по словам Пригожина, его наемники участвовали в войне против Украины с 19 марта 2022 года, когда планы быстротечной войны провалились.

"Мы вошли в самое тяжелое место — центр укрепрайона Попасной. К 9 мая овладели населенным пунктом. Затем чтобы спасти армию, которая позорно бежала из Изюма и Красного Лимана, заняли линию фронта 130 километров и отражали натиск противника. 8 октября, чтобы дать армии передышку и стянуть все силы на себя, начали операцию "бахмутская мясорубка“", — отметил Пригожин.

После вывода ЧВК из Бахмута наемники расположатся в тыловых лагерях, где будут ждать, "когда мы снова потребуемся народу России", заключил глава "Вагнера".

Ранее пресс-служба Пригожина опубликовала видео, на котором глава ЧВК "Вагнер" стоит на фоне десятков трупов наеников, материт военное руководство России и требует от Минобороны дать ему боеприпасы.

"Вот это вот парни ЧВК "Вагнер“, которые погибли сегодня. Еще кровь свежая. <…> Шойгу! Герасимов! Где, <…>, боеприпасы?" — кричит Пригожин на видео.

Битва за Бахмут идет с 1 августа 2022 года. За это время наемники "Вагнера" смогли захватить чать территорий вокруг города, а также пригород Соледар и большую часть самого Бахмута. Это далось боевикам ценой огромных потерь и разрушения города. Летом и осенью Евгений Пригожин завербовал в ряды своей ЧВК десятки тысяч осужденных из российских тюрем. Это позволило значительно увелисить численность наемников, а самих осужденных использовать в атаках "людскими волнами", которые приводили к продвижению ценой колоссальных потерь. Позднее Пригожин заявил, что его лишили возможности вербовать заключенных и заниматься этим будет Минобороны РФ.

Выжившие заключенные получили помилование и оказались на свободе. Среди них множество осужденных за разбой, убийства, а также главы ОПГ.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал